May 07 2020 14:13
Эльхан Мамедов
Views: 161

В четверг в Баку состоялось открытие первого больничного комплекса модульного типа.

В его открытии приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Глава государства и первая леди были проинформированы об условиях, созданных в медицинском учреждении.

Было отмечено, что работы по строительству и монтажу сданного в столице первого больничного комплекса модульного типа завершились в течение 3 недель. Комплекс площадью 3000 квадратных метров будет функционировать при Клиническом медицинском центре номер 1.

В больничном комплексе модульного типа, состоящем из трех корпусов и рассчитанном на 200 койко-мест в 100 палатах, созданы все условия для приема и лечения инфицированных больных с симптомами средней тяжести. При необходимости можно, оснастив палаты дополнительным оборудованием, преобразовать их в реанимационные палаты.

Комплекс оснащен всеми необходимыми системами и оборудованием. Сооруженная здесь специальная система вентиляции очищает воздух с помощью вентиляционной установки и подает его в палаты. В мае предусмотрена сдача еще 5 больничных комплексов модульного типа, а до конца июня – остальных 4 комплексов. Комплексы планируется построить вблизи действующих больниц ряда городов и районов и оснастить их необходимыми медицинскими услугами, что обеспечит единое управление и медицинскую координацию, позволяющие оказывать больным коронавирусом необходимое лечение. Вспомогательные больничные корпуса модульного типа имеют важные преимущества. Так, данные строения, смонтированные в короткий срок на обычном бетонном фундаменте, по окончании борьбы с пандемией, то есть, при отсутствии необходимости можно быстро и легко перенести на другие участки для использования в иных целях.

После ознакомления с больничным комплексом модульного типа глава государства и первая леди встретились с медицинскими работниками.

В настоящее время на территории страны идет строительство еще 9 больничных комплексов модульного типа. Из них еще одна будет построена в Баку, а остальные – в Гяндже, Сумгайыте, на Абшероне, в Шеки, Исмаиллы, Габале, Гобустане и Шамахе. В результате система здравоохранения нашей страны получит дополнительно 2000 коек.