May 09 2020 09:15
Эльхан Мамедов
Views: 347

Победа Красной армии в Великой Отечественной войне была бы невозможна без поставок нефти и нефтепродуктов из Азербайджана. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу "Национальная оборона", майский номер которого выйдет из печати в ближайшие дни, передает РИА Новости.

"Азербайджан поставлял 70% нефти, 80% топлива и 90% смазочных масел для Красной армии, без этого победа в войне была бы невозможна", - сказал президент Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что в Великой Отечественной войне участвовало более 600 000  представителей Азербайджана, 300 000 из них погибли. Более 120 Героев Советского Союза – выходцы из Азербайджана, свыше 170 000 солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

"Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы бережно относимся к этой дате в истории, глубоко чтим память тех, кто внес вклад в победу на поле боя и в тылу, отдаем дань уважения подвигам офицеров и солдат, которые ценою жизни спасли мир от фашизма", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также напомнил, что сформированная в Азербайджане 416-я Таганрогская краснознаменная дивизия прошла славный боевой путь от Кавказа до Берлина.

"У нас в стране гордятся подвигами и отвагой воинов этой дивизии, которые, доблестно сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, высоко держали знамя Азербайджана, продемонстрировали лучшие качества нашего народа - патриотизм, смелость, непоколебимость в защите родной земли", - сказал президент Ильхам Алиев.