May 09 2020 10:12
Эльхан Мамедов
Views: 327

В соответствии с планом поэтапного смягчения особого карантинного режима в Азербайджане и текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией, работа бакинского метрополитена возобновилась 9 мая, в 06:00.

В период коронавирусной пандемии метро функционирует в соответствии с требованиями и правилами Оперативного штаба при Кабинете министров, в том числе "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции в общественном транспорте".

Напомним, что с целью обеспечения здоровья и безопасности населения движение поездов в бакинском метрополитене было приостановлено с вечера 31 марта.

 О новых правилах и требованиях при пользовании услугами метрополитена  рассказали накануне на брифинге Оперативного штаба при Кабмине председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов, его заместитель Гидаят Мамедов и старший инженер ЗАО по эксплуатации Алихан Османов.

В первую очередь, и это касается всех, кто решил воспользоваться услугами метро,  вход в метро разрешается только тем пассажирам, которые покинули место своего проживания, получив SMS-разрешение, пройдя регистрацию на портале icaze.e-gov.az, по служебному удостоверению или по справке с места работы.

Пассажиры обязаны пользоваться медицинскими масками на станциях метро и в поездах, соблюдать социальную дистанцию.

Еще одно новшество - на входах станций метро пассажирам измеряют температуру. Об этом сообщил Oxu.Az, руководитель пресс-службы ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов.

По его словам, пассажиры с повышенной температурой в метро не допускаются.

"Если у кого-нибудь из них выявляются высокая температура или другие признаки недомогания, то об этом немедленно информируется служба скорой помощи.

Такие лица будут изолированы до прибытия бригады медиков. Затем будет проведена дезинфекция", - сказал Б.Мамедов.

По его словам, принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров.

"Сегодня с 06:00 и до настоящего времени ни у одного из пассажиров метро не выявлена высокая температура", - сказал он.

Глава пресс-службы также отметил, что число пассажиров метро значительно сократилось по сравнению с периодом до начала пандемии.

По его словам, в связи с карантинным режимом с утра 9 мая пассажиропоток в метро сократился в восемь раз по сравнению с периодом до начала пандемии коронавируса.

"Бакинский метрополитен до приостановки работы перевозил по будням  в среднем 800 000 пассажиров в день, по субботам - 600 000, а по воскресеньям - 400 000", - сказал Б.Мамедов.

Он также отметил, что пассажиры метро будут занимать места в вагонах с учетом соблюдения социальной дистанции.

"Работники метрополитена нанесли на сидения в вагонах указатели. Для того, чтобы пассажиры могли соблюдать социальную дистанцию, они будут сидеть не рядом, а через место. Для стоящих пассажиров также предусмотрены специальные знаки", - сказал Б.Мамедов. Он призвал пассажиров подземки соблюдать эти правила.