May 10 2020 23:48
Эльхан Мамедов
Views: 141

В выпуске передачи "Формула власти", посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне, которая 10 мая транслировалась на российском телеканале "Россия-24", повествовалось и о важной роли Азербайджана в достижении Победы на этой войне.

В частности, был представлен отрывок из интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману.

В передачу были также включены интервью и отрывки выступлений глав ряда государств и правительств, официальных лиц, генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. В передаче рассказывалось о борьбе стран и народов мира против фашизма в Великой Отечественной войне как на фронте, так и в тылу, подчеркивались их заслуги во имя Победы. В связи с этим отмечалась также роль Азербайджана в достижении Великой Победы. В передаче был представлен отрывок из интервью главы нашего государства первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману.

В передаче отмечалось, что более 120 Героев Советского Союза - выходцы из Азербайджана. В годы войны азербайджанские заводы круглосуточно производили военную технику, в том числе знаменитые "Катюши". Азербайджан поставлял 70% нефти, 80% топлива и 90% смазочных масел для Советской Армии.

Президент Ильхам Алиев в том интервью подчеркнул, что Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую Победу. “Главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. И не случайно фашистская Германия намеревалась захватить Баку. Эти известные кадры много раз демонстрировались: когда Гитлеру преподнесли праздничный торт, на котором было написано "Каспийское море". Даже как бы вот такая форма была специально изготовлена границ Каспийского моря, куда он поставил свастику.

Обычно, 9 мая я всегда встречаюсь с ветеранами, мы вместе возлагаем цветы, венки, чтим память павших, общаемся. Каждый раз, общаясь с ними, скажу так, заряжаешься энергией. Причем многим из них за 90, даже под 100 лет. Но, во-первых, и в физическом плане они демонстрируют закалку. А самое главное, их моральный дух, их оптимизм и любовь к жизни, конечно, поражают, удивляют, и мы можем только восторгаться ими”, - отметил президент Азербайджана.