May 11 2020 19:17
Эльхан Мамедов
Views: 275

Дед премьер-министра Армении Никола Пашиняна оказался коллаборационистом, сотрудничавшим с нацистами в годы Второй мировой войны.

Армянские журналисты стали изучать личность предка армянского премьера, которому сам Пашинян посвятил пост в соцсети Фейсбук.

Все началось с того, что в 75-летнюю годовщину Великой Победы, когда люди делятся фотографиями и историями своих дедов в социальных сетях, премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже решил опубликовать фото своего деда-"ветерана" и сделал запись: «Никол Пашинян, 1913-1943. Служил в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная слава павшим за Родину».

Однако дотошные журналисты решили все же выяснить, где, на каких фронтах воевал дед нынешнего премьер-министра, которого, кстати, тоже звали Николом Пашиняном. И обнаружили интересную вещь, о которой написал сайт Iravunk.com, посвятив этой теме статью под заголовком «Сотрудничал с врагом, погиб»: данные о Николе Пашиняне-старшем».

Однако под публикацией премьера сразу же появились комментарии о том, что Никол Вартанович Пашинян воевал в рядах нацистской армии, а именно - в легионе СС Гарегина Нжде, фашитскоо приспешника, возведенного в ранг национального героя Армении, которому, кстати, в центре Еревана даже установили шестиметровый памятник.

Причем целый ряд армянских СМИ находили подтверждение этой новости. Например yerevan.today, чью информацию перевело на русский magnis.news в материале "Сотрудничал с врагом, погиб": данные о Николе Пашиняне-старшем.

На сайте obd-memorial.ru («Мемориал»), где указаны данные погибших, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, нашлись и данные упомянутого премьером Николом Пашиняном человека, и сайт выдает следующее:

«День рождения - 23․12․1913

Место рождения - Армянская ССР, Енокаван

Судьба - сотрудничал с врагом, погиб

Дата смерти - 29․09․1943»

Представленные премьер-министром Армении данные о Николе Пашиняне старшем и данные поискового сайта совпадают, где отмечается, что Николай Вартанович Пашинян родился в Армянской ССР, селе Енокаван, в 1913 году и умер в 1943 году.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301060764&fbclid=IwAR38BUD6iIxW4y0bNU5eNOSIuSJxho5yBTixaaKlZCHvu0K3w5E4hPWZIio#

Документ, в котором сотрудничество Никола Пашиняна с врагом нашло свое подтверждение, также был обнаружен внимательными пользователями соцсети.

Так, на сайте «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), в данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, созданном по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году, действительно содержатся данные о Николе Пашиняне, абсолютно совпадающие с данными, опубликованными армянскими СМИ.

«Сразу после этого на сайте Минобороны Армении появилась информация о том, что якобы из села Енокован на войне участвовали два Никола Пашиняна. Один из них служил в рядах СС, другой - в армии СССР. Мол, дед премьера не был сторонником нацистов", - пишут армянские СМИ.

Даже официальное опровержение Минобороны Армении не убедило пользователей соцсетей. Поток комментариев о том, что дед Никола Пашиняна был сторонником нацистской Германии и, что власти сфальсифицировали архивные данные, продолжается, и надо полагать, следует ожидать официальных опровержений нынешних властей Армении, и не исключено, последуют неуклюжие, как всегда, неубедительные заявления самого премьера.