May 17 2020 10:34
Эльхан Мамедов
Views: 225

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана и спецслужбы Турции провели успешную совместную операцию по задержанию объявленного в розыск на основании возбужденного со стороны СГБ уголовного дела Адилова Салеха Валех оглу (1984 года рождения), обвиняемого в связях с международной террористической организацией "Талибан".

Гражданин Азербайджана С.Адилов экстрадирован из турецкого города Ван в Баку.

Как сообщили в СГБ, в 2008 году С.Адилов вместе с другими членами радикальной религиозной группировки совершил вооруженное нападение на боевой пост N-ской воинской части, дислоцированной в Тертерском районе. В результате налета был убит один солдат, еще один получение ранение, с места происшествия были похищены оружие и боеприпасы.

14 мая 2009 года С.Адилов перешел из Азербайджана в Иран, откуда нелегально перебрался в пакистанскую область Вазиристан, где примкнул к террористической группировке Вугара Гаджизаде, действующей под прикрытием террористической организации "Талибан". 

В 2010 году после уничтожения В.Гаджизаде силами международной антитеррористической коалиции С.Адилов возглавил группировку.

В 2014 году при посредничестве "Талибан" он тайными путями проник в Турцию, но при попытке перейти оттуда в Сирию был арестован иранскими правоохранительными органами. После освобождения в 2019 году Салех Адилов вновь нелегально перешел в Турцию и затаился там.

“В настоящее время расследование по уголовному делу арестованного Салеха Адилова продолжается”, - отмечает СГБ.