May 17 2020 15:04
Эльхан Мамедов
Views: 130

Главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Абдулла Цумада ликвидирован в Сирии. Об этом говорится в распространенном в сети заявлении боевиков.

Научный сотрудник программы по международной безопасности Белферского центра Вера Миронова, занимающаяся исследованием террористических организаций, уточнила в своем Twitter, что террорист был убит, получив семь пуль рядом со своим домом в Идлибе, передает "Лента.ру".

В гибели лидера "Имарата Кавказ" обвинили иностранных боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ). Предположительно, Цумада знал своих убийц.

В августе 2019 года в Германии выстрелом в голову был убит боевик "Имарат Кавказ" Зелимхан Хангошвили. По мнению ФРГ, к преступлению причастны государственные органы России или Чеченской Республики. Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году его объявили в розыск по обвинению в терроризме.

"Имарат Кавказ" - террористическая организация, действовавшая на юге России с 2007 года. Являясь союзником международной террористической группировки "Аль-Каида", она ставила своей целью создание независимого исламского государства на территории Северного Кавказа. Была практически полностью уничтожена после гибели своих лидеров, ее остатки дали присягу ИГ и перебрались в Сирию.