May 21 2020 12:43
Эльхан Мамедов
Views: 73

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении секретаря Союза писателей Азербайджана Чингиза Абдуллаева Орденом Дружбы, сообщает в четверг Trend со ссылкой на портал правовой информации РФ.

"За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой наградить Орденом Дружбы Абдуллаева Чингиза Акиф оглу - секретаря Союза писателей Азербайджана, гражданина Азербайджанской Республики", - говорится в указе главы российского государства.

Чингиз Абдуллаев известен как мастер политического детектива, пишет на азербайджанском и русском языках.

Его литературная деятельность началась с нескольких лирических рассказов, среди которых "Вальс" (1981) и "Кусок хлеба" (1981-1982). Первое крупное произведение писателя - роман "Голубые ангелы" - было издано в 1988 году в Баку. Позже вышла в свет трилогия - "Закон негодяев", "Кредо негодяев" и "Совесть негодяев". В разные годы им был создан целый ряд захватывающих произведений, в основном также в жанре политического детектива, которые были изданы на многих языках в разных странах.

В 2002 году российскими кинематографистами был снят сериал "Дронго", в основу которого легли три произведения Чингиза Абдуллаева. Режиссером фильма стал Зиновий Ройзман, в главной роли снялся Ивар Калныньш. Съемки заняли два года, в них было задействовано 400 актеров из семи стран СНГ.