May 30 2020 11:00
Эльхан Мамедов
Views: 333

Акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками с полицией, прошли более чем в 10 американских городах. Демонстранты возмущены произволом правоохранителей и смертью афроамериканца Джорджа Флойда в городе Миннеаполис. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По его данным, участники демонстрации в Атланте разбили окна штаб-квартиры CNN, закрасили логотип телекомпании у входа, забросали полицейских пустыми бутылками, сожгли американский флаг. Они призывают правоохранителей увольняться в знак протеста против произвола, допущенного их коллегами в Миннеаполисе. Собравшиеся игнорируют приказ властей разойтись и прекратить беспорядки. По крайней мере семеро зачинщиков задержаны.

CNN сообщила, что кто-то бросил петарду в сторону полицейских, выстроившихся шеренгой в вестибюле штаб-квартиры. Поступают сообщения о поджогах машин в городском парке.

Поступают сообщения о стычках с полицией участников демонстрации в районе Бруклин в Нью-Йорке. Полицейские с переменным успехом пытаются не допустить прорыва протестующих через металлические ограждения, установленные вокруг спортивной арены Barclays Center - базы баскетбольного клуба "Бруклин нетс". Из толпы в полицейских полетели пластиковые бутылки с водой.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в пятницу выразил солидарность с участниками демонстраций, но призвал их соблюдать общественный порядок. "Никто не оправдывает поджоги, грабеж и разбой, но все понимают гнев, страх и разочарование протестующих. Справедливость должна восторжествовать", - отметил мэр.

В Альбукерке (штат Нью-Мексико) полиция была вынуждена поднять в воздух вертолет и применить слезоточивый газ. Четверо человек задержаны после стычек с сотрудниками правоохранительных органов в ходе многочасовой демонстрации. По данным AP, сотрудники правоохранительных органов применили газ, чтобы под его прикрытием отступить и избежать таким образом более ожесточенных столкновений с толпой.

Сообщения о беспорядках также поступают из Колумбуса (штат Огайо), Хьюстона (штат Техас), Финикса (штат Аризона), Сан-Хосе (штат Калифорния) и Лас-Вегаса (штат Невада).