Jun 04 2020 17:34
Эльхан Мамедов
Views: 145

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе вводится жесткий карантинный режим. Об этом сообщил 4 июня в обращении к гражданам премьер-министр Али Асадов.

Он отметил, что в целях предотвращения коронавирусной инфекции, с начала 2020 года распространившейся в мире и с февраля - в Азербайджане, государство и правительство с первых дней принимали и принимают неотложные и решительные меры.

"Для оперативного осуществления профилактических и неотложных мероприятий по распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 27 февраля 2020 года при Кабинете министров был создан Оперативный штаб.

Оперштаб в соответствии с законом "О санитарно-эпидемиологическом здоровье" объявил в Азербайджане особый карантинный режим с 24 марта по 20 апреля, были отменены массовые мероприятия, закрыты сухопутные границы страны, прекращено сообщение между городами и районами. Для усиления борьбы с заболеванием особый карантинный режим ужесточался поэтапно. За этот период с целью предотвращения угрозы распространения эпидемии в соответствии с поручениями главы государства принимались необходимые меры во всех сферах и направлениях. Эти меры принимаются и сейчас.

Основная цель всех осуществляемых шагов - защита здоровья и жизни граждан. Принятые меры дали положительные результаты и нашли свое отражение в статистических показателях. Исходя из рекомендаций врачей и на основе статданных, с 27 апреля оперативный штаб начал поэтапное смягчение мер.

В течение карантинного периода основным требованием в обращениях врачей и других официальных лиц является соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических правил. Большая часть населения, высоко оценив проделанную работу, проявила солидарность и первоначально соблюдала эти рекомендации и требования.

Но, к сожалению, хочу отметить, что после последнего смягчения мер большая часть наших граждан не соблюдала установленные правила и рекомендации по изоляции. В результате в последние дни резко возросло число инфицированных.

Исходя из этого, Оперативный штаб сегодня принял решение.

В соответствии с ним, в связи с увеличением количества случаев заражения с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и в Абшеронском районе будет введен жесткий карантинный режим. Соблюдение требований, указанных в решении, является обязательным. Если число случаев заражения будет расти в других городах и регионах, жесткие меры будут введены и там.

Контроль за исполнением решения возложен на Министерство внутренних дел.

В заключение еще раз хочу отметить, что главной целью всех принимаемых мер является защита здоровья и жизни наших граждан", - еще раз отметил премьер-министр.