Jun 15 2020 13:00
Эльхан Мамедов
Views: 259

В судьбе азербайджанского народа есть такие знаменательные дни, когда были заложены основы важных начал, определивших его дальнейшую жизнь. Самым значимым из них является вписанный золотыми буквами в нашу историю 15 июня – День национального спасения. Этот день является для азербайджанского народа не только обычным календарным праздником, он имеет большое общественное, политическое и историческое значение. А создателем этой истории является сыгравший исключительную роль в сохранении, укреплении, развитии независимости Азербайджана Гейдар Алиев, который всегда опирался на свой народ и был ему опорой.

Гейдар Алиев вошел в нашу историю и как великий спаситель.

Азербайджан, приобретя в конце XX века историческую возможность вновь завоевать независимость, очень скоро столкнулся с угрозой ее утраты. В июне 1993 года правительственный кризис в стране достиг кульминационной точки, республику охватили хаос и анархия. Противостояние, дошедшее до гражданской войны, было направлено не только против нашей государственной независимости, но и самого существования нации. Таким образом, 1991-1993-е годы – это период хаоса, произвола, авантюрных экспериментов. А все это происходило по вине руководства республики, лиц, не обладавших лидерскими способностями, лишенных возможностей оценивать политические события, предвидеть будущее, неспособных найти выход даже из несложных ситуаций. Правительство не сумело правильно оценить события, с каждым днем теряло свой авторитет среди народа, не понимало сути происходящих процессов.

Продолжающаяся оккупация азербайджанских земель вооруженными силами Армении, постепенная эскалация политической ситуации, ухудшающееся с каждым днем социальное положение населения обусловили потребность в лидере, который сумел бы спасти страну от этого зла, повести народ за собой. Все слои общества были уверены в том, что единственной личностью, способной вывести страну, недавно восстановившую свою независимость, из тяжелой ситуации, был именно Гейдар Алиев. На самом деле, это был зов души народа. Тесно сплотившись вокруг Гейдара Алиева, народ, сам хотел решать свою дальнейшую судьбу. Таким образом, 9 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, отвечая на призывы народа, возвратился в Баку и спас нашу страну от катастрофы. В этот день, в подлинном смысле слова, произошел перелом в судьбе нашей страны, был сделан важный шаг к великому спасению

15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана и, несмотря на большой риск, смело взял на себя миссию спасения народа.

«Моя жизнь, и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации», - говорил общенациональный лидер, считая чрезвычайно важными для решения проблем согласие граждан, стабильность в стране: «Если в республике нет общественно-политической стабильности, здоровой общественно-политической среды, то о социально-экономической программе или решении проблем не может быть и речи». Гейдар Алиев своей спасительной миссией защитил независимость нашей страны, устранил бушующий в республике общественно-политический кризис и заложил основу развития.

Таким образом, стихли продолжавшиеся долгие годы напряженность и противостояние, наша республика была спасена от угрозы гражданской войны и раскола. Азербайджан, стоявший перед дилеммой «быть или не быть», благодаря неустанной деятельности Гейдара Алиева преобразовался в могущественное государство, уверенно смотрящее в будущее. 3 октября 1993 года общенациональный лидер подавляющим большинством народа был избран Президентом.

Сегодня торжество идеологии национального спасения проявляется в устойчивом развитии нашей независимой республики, авторитет Азербайджана в мире постоянно растет. Социально-экономическое и политическое развитие, начавшееся в стране после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева, сыграло решающую роль в укреплении нашего государства, его тесной интеграции в цивилизованный мир и строительстве современного общества, обеспечивающего стратегические интересы нашего народа. Таким образом, этот важный исторический день запечатлелся в памяти народа как День национального спасения и постановлением парламента от 1997 года отмечается как официальный праздник.