Jun 17 2020 18:45
Эльхан Мамедов
Views: 237

Захарова: Очередная встреча в формате видеоконференции по нагорно-карабахскому урегулированию планируется до конца этого месяца.

Об этом сказала 17 июня в ходе брифинга глава пресс-службы МИД России Мария Захарова.

«Сопредседатели находятся в постоянном контакте с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. В прошлом месяце они провели совместную видеоконференцию, на которой обсуждали вопросы нагорно-карабахского урегулирования. Очередная встреча планируется до конца этого месяца, мы отдельно проинформируем, безусловно. Есть понимание, что по мере открытия границ, снятия ограничений на международное авиасообщение, а они были введены, как известно, в связи с коронавирусом, встречи приобретут и очный характер», - сказала она.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.