Jun 18 2020 09:38
Эльхан Мамедов
Views: 251

17 июня президент Совета Европейского союза Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Ильхам Алиев и Шарль Мишель провели обмен мнениями в связи с предстоящим 18 июня в формате видеоконференции Саммитом стран Восточного партнерства.

В ходе беседы было отмечено, что связи между Европейским союзом и Азербайджаном являются очень важными для обеих сторон, подчеркнуто, что идет работа над Соглашением о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом.

В ходе телефонного разговора был затронут вопрос энергетической безопасности и отмечено, что проект «Южный газовый коридор» внесет вклад в это.

Еще раз изложив позицию Азербайджана в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, глава государства подчеркнул, что постоянные попытки руководства Армении изменить формат переговоров, его заявления о том, что Нагорный Карабах принадлежит Армении, не только препятствуют урегулированию конфликта, но и наносят ощутимый ущерб переговорному процессу. Президент Ильхам Алиев еще раз заявил, что разрешение конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев и Шарль Мишель также провели обмен мнениями по вопросам региональной безопасности.

В ходе беседы обсуждались меры, направленные на борьбу с пандемией коронавируса.

Президент Ильхам Алиев и президент Совета Европейского союза выразили уверенность в том, что связи между Европейским союзом и Азербайджаном и впредь будут успешно развиваться в интересах обеих сторон.