Jun 21 2020 18:26
Эльхан Мамедов
Views: 319

Сообщение посольства Азербайджана в Российской Федерации

21 июня перед административным зданием посольства Азербайджана в России двое граждан Азербайджана Ровшан Алиев и Турал Мехдиев провели пикет. Целью проведенного ими пикета было обозначить их позицию в связи с известным инцидентом, имевшим место на российско-азербайджанской границе.

Участники пикета были приглашены в здание посольства, где были приняты советником посольства  Джавидом Набиевым.

В ходе состоявшейся беседы было отмечено, что названные лица не имеют достаточной информации о предпринятых посольством, министерствами иностранных дел и внутренних дел  Азербайджана мерах  в связи с известным инцидентом на границе  с гражданами Азербайджана, желающими возвратиться на родину

В ходе беседы представитель посольства отметил, что азербайджанская сторона выражает сожаление в связи с имевшим место нежелательным инцидентом и держит его под контролем.

В настоящее время полномочные представители Азербайджана находятся в  Дагестане и совместно с местными властями предпринимают меры для скорейшего возвращения на родину собравшихся там граждан Азербайджана.  

Как было отмечено в ходе состоявшейся беседы, официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу  неоднократно  через азербайджанские и российские телеканалы, сайты и диаспорские организации призывали граждан Азербайджана не направляться и не сосредоточиваться на российско-азербайджанской границе.

Несмотря на это часть граждан республики все же направилась на российско-азербайджанскую границу,  создав тем самым проблемы как для местных и азербайджанских властей, так и для самих себя. Они и сейчас продолжают прибывать на границу.

Проблема заключается в том, что еженедельно через границу пропускается 100-130 человек, но на их место прибывают на границу другие, что еще более усложняет ситуацию. В связи с этим до всеобщего сведения доводится, что, согласно решению правительства республики, азербайджанская граница  до первого августа будет оставаться закрытой.

В свою очередь, посольство Азербайджана и его сотрудники в рамках своих возможностей делают все возможное для решения создавшейся ситуации.  

Посол Полад Бюльбюльоглу, соответствующий департамент МИД России, руководство Дагестанской Республики, власти Магеррамкендского района и города Дербента, активисты местной азербайджанской диаспоры поддерживают постоянную связь с целью решения этого вопроса.

С сожалением было отмечено, что в последние дни в Азербайджане ситуация с пандемией коронавируса остается сложной, число инфицированных COVID-19 продолжает расти.

До сведения участников пикета было доведено, что в Азербайджане делается все возможное для приема и размещения в рамках карантинных мер инфицированных больных и увеличения койко-мест в медицинских учреждениях.  

Для приема новых заболевших необходимо, чтобы места, отведенные для размещения ранее инфицированных, постоянно освобождались за счет выздоровевших.

Но дело в том, что на родину стремятся вернуться граждане Азербайджана не только из России, но и многих других стран. В связи с этим важно учитывать и данный фактор.

Было также отмечено, что в Дагестане, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, местные  власти и население в течение больше двух месяцев делают все возможное для оказания помощи собравшимся там гражданам Азербайджана.

Вместе с тем закидывание камнями представителей местной власти и полиции, нанесение ущерба транспортным средствам можно расценивать как по меньшей мере, неблагодарность. Поэтому считаем, что отмеченный на границе инцидент носил явно провокационный характер, организованный определенными лицами, отметили в посольстве.

Участники пикета выразили признательность посольству за то, что их подробно проинформировали о ситуации, сложившейся  на границе и высказали надежду, что оказавшиеся там граждане Азербайджана в скором времени смогут вернуться на родину.