Jun 22 2020 20:26
Эльхан Мамедов
Views: 117

КНДР повторно устанавливает на границе пропагандистские громкоговорители, которые ранее были демонтированы на основе договоренностей с Южной Кореей.

Как сообщает агентство Рёнхап, южнокорейские военные заметили соответствующую активность в районах передового базирования северокорейских войск. Ретрансляторы, как сообщается, разворачиваются сразу в нескольких точках демилитаризованной зоны.

В соответствии с Пханмунчжомской декларацией, подписанной лидерами Севера и Юга 27 апреля 2018 года, с мая того же года стороны договорились прекратить любые враждебные действия, включая пропагандистское вещание и распространение листовок в районе военно-демаркационной линии, а также демонтировать все средства, с помощью которых они могут осуществляться. В результате КНДР убрала громкоговорители из порядка 40 точек в своей части демилитаризованной зоны.

Как сообщает агентство, в случае подтверждения факта установки ретрансляторов южнокорейские военные также восстановят свои объекты для осуществления вещания.

Отношения Сеула и Пхеньяна обострились из-за непрекращающихся в Южной Корее акций некоторых организаций, которые с помощью полиэтиленовых баллонов с нагретым воздухом перебрасывают на территорию КНДР агитационные листовки. В Северной Корее неоднократно требовали прекратить эти действия в соответствии с совместным заявлением лидеров Юга и Севера об отказе от враждебности друг против друга. Но активисты продолжали посылать листовки, и Пхеньян заявил, что "его терпение закончилось".