Jul 10 2020 11:46
Эльхан Мамедов
Views: 281

Чтобы победить COVID-19, многие остаются дома. Телевидение и стриминговые сервисы помогают нам, но это приводит к перегрузкам.

Об этом сообщает пресс-служба компании KATV1.

Делать долгосрочные прогнозы о влиянии коронавируса на интернет пока рано, однако активное использование видеосервисов уже привело к первым сбоям. Структура трафика в карантинные дни сильно изменилась, и компания подготовилась к его росту, увеличив объемы предоставляемого интернета на 40%.

Но 9 июля было рекордное количество загрузок - рост на 53%, что привело к проблемам с доступом к интернету у некоторых пользователей.

В компании уже приняты меры, которые позволят в дальнейшем избежать проблем при перегрузке оборудования.

Нужно понимать, что внешний и внутренний трафики в Азербайджане тоже влияют на скорость и качество интернета. Зарубежные сайты и приложения, чьи серверы находятся в других странах, считаются внешним трафиком. При доступе к ним интернет-сети внутри страны имеют ограниченную пропускную способность.

Многие наши пользователи перешли на удаленную работу из-за распространения коронавируса. Офисная работа тоже подразумевает активное использование интернета, однако карантин существенно изменил подход к нему. Например, встречи, которые раньше проводились в кабинетах, сейчас превратились в интернет-конференции. Обучение также ушло на "удаленку".

Если объем зарубежного трафика увеличивается, то требуется больше времени для передачи и принятия пакета данных. Такая же проблема наблюдается и у пользователей видеоконференций Zoom, так как основные серверы компании находятся в Калифорнии.

Кроме того, запертыми дома оказались и те люди, чья работа не связана с компьютером. Они активно играют в онлайн-игры, также вырос трафик на мессенджеры и Facebook, онлайн-кинотеатры. Можно предположить, что внимание людей переключилось на интернет-ресурсы с актуальными новостями.

Общее потребление интернета в Азербайджане выросло на 22%, но при этом офисный и мобильный интернет-трафики сократились, так как многие сидят на домашнем интернете (Wi-Fi).