Jul 10 2020 19:00
Эльхан Мамедов
Views: 232

10 июля прошел очередной брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. О чем сообщили его участники и на какие  вопросы журналистов они отвечали.

 

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

 

Азербайджан на глобальном уровне продолжает последовательную борьбу с пандемией коронавируса

«Эпидемиологическая ситуация в мире не является удовлетворительной. Азербайджан продолжает свои последовательные усилия по борьбе с эпидемией коронавируса на национальном, региональном, а также на глобальном уровнях.

По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева начинается специальное заседание ООН. Гаджиев подчеркнул, что в истории ООН было проведено всего 30 специальных сессий.

По его словам, меры Азербайджана по борьбе с эпидемией высоко оцениваются зарубежными коллегами.

Х.Гаджиев также сообщил, что для поддержки борьбы с пандемией в Азербайджан прибудет делегация врачей с Кубы. Он отметил, что Куба имеет богатый опыт борьбы с эпидемией, и опыт Кубы в борьбе с вирусом Эбола высоко ценится в мире.

 

Хикмет Гаджиев о причине закрытия бакинского метро

"Метро - закрытое пространство, и в случае попадания вируса может заразиться большое количество людей", - пояснил он.

Гаджиев добавил, что вместо метро работают экспресс-автобусы, и в зависимости от пассажиропотока их количество регулируется.

 

Хикмет Гаджиев: Информация о продлении карантина еще на 60 дней – это слухи

Утверждения о том, что карантинный режим будет продлен еще на 60 дней – это слухи.

Такие решения принимаются по итогам анализа эпидемиологической ситуации. Поэтому решение будет принято в зависимости от оценки ситуации".

Хикмет Гаджиев: В течение следующей недели будет продолжена доставка граждан Азербайджана из зарубежных стран

В течение следующей недели будет продолжена доставка граждан Азербайджана из зарубежных стран.

Планируется доставка на родину граждан Азербайджана в количестве 250 человек, находящихся на границе Азербайджана с Россией, а также граждан из Ирана, Турции и других стран. Гаджиев добавил, что из Грузии сухопутным маршрутом будут привезены в Азербайджан примерно 200 наших соотечественников.

Также на неделе будут доставлены граждане из Будапешта в Баку, главным образом студенты, обучающиеся в Венгрии. Кроме этого, планируется возвращение граждан в Баку рейсами из Ташкента, Москвы, Екатеринбурга и Дохи.

 

В Азербайджанской армии нет случаев заражения коронавирусом  - Хикмет Гаджиев

 "В армии этот вопрос находится под контроле. Сегодня я говорил об этом и с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Он отметил, что в настоящее время ситуация в армии находится под контролем. Медицинские службы воинских частей также проводят  тесты среди военнослужащих.

Среди наших миротворцев в Афганистане у одного военнослужащего был обнаружен вирус. Он был немедленно доставлен в Азербайджан и помещен на карантин".

 

Надир Зейналов - руководитель Аппарата Минздрава

"В Баку 10 202 гражданина лечатся от коронавируса амбулаторно.

Это бессимптомные и малосимптомные больные: "Среди них есть и дети, и пожилые люди. Эти лица находятся под постоянным контролем. В регионах пока нет нужды в мерах домашней изоляции"

Медработники, ведущие борьбу с коронавирусом, максимально обеспечиваются защитной одеждой.

"Медицинские работники, борющиеся с коронавирусом, максимально обеспечиваются специальной одеждой. Персонал в медицинском учреждении, где лечатся пациенты с коронавирусом, обеспечен по максимуму специальной одеждой. Медицинский персонал поликлиник - это не те, кто работает с больными коронавирусом".

 

Ягут Гараева заведующая отделом объединения управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

"В зонах жесткого карантина в выходные дни обеспечат доставку в больницы "диализных" пациентов . У пациентов, проходящих диализ, проблем с посещением больниц в дни строгого карантинного режима не возникало.

Несмотря на то, что общественный транспорт в период жесткого карантинного режима не работал в выходные, Бакинское транспортное агентство выделило для этого специальные транспортные средства. В эти выходные на территориях, где объявлен жесткий карантиный режим, будет обеспечена доставка "диализных" пациентов в больницы. Каких-либо проблем в этом деле не ожидается. Вопрос остается в центре внимания".

 

Ужесточенный карантин может быть отменен в ряде регионов Азербайджана

 В зависимости от изменения эпидемиологической ситуации некоторые районы могут быть исключены из списка зон ужесточенного карантина.

В зависимости от ситуации в этот список могут быть добавлены и другие районы. Это зависит от ситуации в районах. В районах, где карантин не объявлен, эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Другие же районы также могут быть исключены из карантинного списка, если ситуация будет контролируемой".