Jul 14 2020 11:15
Эльхан Мамедов
Views: 110

Агрессия со стороны Армении еще более обостряет нагорно-карабахский конфликт. Об этом говорится в документе «Об агрессии Армении против Азербайджана», представленном 13 июля в Палату общин парламента Великобритании, передает Trend.

В Палате общин отмечают, что акты агрессии со стороны Армении, совершенные 12 июля 2020 года, еще более обостряют вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, причина которого заключается в контроле Армении над оккупированным ею Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами.

Палата общин призывает правительство Великобритании осудить последние действия Армении, которые являются серьезным препятствием на пути мирного процесса и нарушают международное право, а также соглашение о прекращении огня, подписанное в 1994 году.

В документе также отмечается, что военные действия на протяжении границы между Арменией и Азербайджаном с применением тяжелой артиллерии являются вопиющим нарушением международного права, а также режима прекращения огня, достигнутого в 1994 году, и представляют собой серьезное препятствие на пути мирного урегулирования конфликта.

Палата призвала правительство Великобритании поддержать призыв к Минской группе ОБСЕ провести тщательное расследование, чтобы предотвратить перерастание нынешних военных действий в полномасштабную войну, а также с тем, чтобы правительство Великобритании призвало к выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, как это указано в резолюциях Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году.