Jul 25 2020 12:54
Эльхан Мамедов
Views: 96

Французские парламентарии призвали положить конец оккупационной политике Армении

Депутаты и сенаторы, являющиеся членами группы дружбы Франция-Азербайджан, направили обращение президенту страны Эммануэлю Макрону в связи с провокациями, совершенными Арменией на границе с Азербайджаном, сообщает в субботу Trend со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой.

В обращении, подписанном депутатами Гаем Брикуто, Жан-Пьером Доором, Жеромом Ламбертом, Жан-Люком Рейтзером, сенаторами Аленом Хупертом, Андре Рейчардтом, подчеркивается, что Армения уже около 30 лет держит под оккупацией Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана.

Отмечено, что в последние дни вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня на государственной границе в направлении Товузского района Азербайджана. В результате армянской провокации погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии и один мирный житель.

В письме также подчеркивается, что Франция вместе с Россией и США в рамках Минской группы ОБСЕ участвует в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, что Армения не соблюдает резолюции, принятые СБ и Генеральной ассамблеей ООН о незамедлительном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана.

Авторы обращения призвали международную общественность, включая Францию, оказать давление на Армению с целью соблюдения норм международного права, попросили президента Франции, как руководителя одной из стран-сопредседателей Минской группы и постоянного члена СБ ООН, предпринять неотложные шаги.