Jul 27 2020 10:14
Эльхан Мамедов
Views: 114

Циклон "Ханна" вызвал проливные дожди и наводнения в ряде прибрежных районов на юге Техаса. Об этом говорится в заявлении губернатора данного американского штата Грега Эбботта, передает ТАСС.

Национальный центр США по наблюдению за ураганами сообщил о формировании тропического шторма "Ханна" в ночь на пятницу. В субботу он усилился до урагана и достиг побережья Техаса. Позже циклон значительно ослаб.

Как отметил Эбботт, в ряде районов штата продолжаются дожди, ожидаются новые наводнения, представляющие угрозу для жизни людей. Ожидается, что дожди продолжатся, есть также угроза торнадо. Управление по чрезвычайным ситуациям штата рекомендовало жителям южных районов не выходить из домов без необходимости и следить за новыми рекомендациями властей.

В субботу режим чрезвычайной ситуации был введен в 32 из 254 округов штата, по большей части прибрежных. Данная мера позволяет местным властям получить доступ к некоторым дополнительным фондам и задействовать больше ресурсов при ликвидации последствий стихийного бедствия. Это, в частности, дает возможность привлечь к спасательным или восстановительным работам Национальную гвардию США.

Как сообщила компания American Electric Power, которая отвечает за энергоснабжение в данном районе, в воскресенье без света остались около 200 тыс. потребителей. В течение дня электроснабжение было частично восстановлено.

Местные телеканалы сообщили, что в городе Корпус-Кристи, который оказался на пути тропического шторма, затоплены некоторые улицы, многие здания получили повреждения. Такая же ситуация в соседних Браунсвилле и Мак-Аллене. Власти подсчитывают нанесенный ущерб. Информации о погибших и пострадавших пока не поступало.

Президент США Дональд Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в штате Техас из-за урагана "Ханна".

В воскресенье он подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации в штате Техас, а также распорядился предоставить местным властям федеральную помощь.

"Сегодня президент Дональд Трамп объявил о наличии чрезвычайной ситуации в штате Техас и распорядился выделить федеральную помощь в дополнение к усилиям местных властей, направленным на противодействие чрезвычайным условиям, вызванным ураганом "Ханна", - говорится в документе, распространенном пресс-службой Белого дома.

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с начала июня до конца ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его пределах достигает около 17,5 м/с. При скорости ветра 33 м/с и более шторм становится ураганом.