Jul 28 2020 18:04
Эльхан Мамедов
Views: 469

В эти дни наши соотечественники проводят в различных городах мира акции в поддержку азербайджанского государства и армии, протестуя против вооруженной агрессии Армении.

Сегодня в Лондоне состоялся очередной митинг,  вновь завершившийся потасовками вследствие армянской провокации. Подробнее об этом Media.Az рассказал работающий в Лондоне азербайджанец, доктор международного права Фархад Мирзоев.

"Мы пришли на митинг, нас было более 300 человек, армян -  примерно 50. К слову, поддержать азербайджанцев пришли представители других стран. Армяне понимали, что нас больше, но при этом вели себя очень агрессивно. Азербайджанцы были настроены на мирное шествие, мы скандировали лозунги в поддержку нашего государства и армии, против военной агрессии Армении", - рассказал Ф.Мирзоев.

По его словам, неожиданно армяне начали бросать в азербайджанцев бутылки и камни, но полицейские сразу же пресекли их провокации. "Они всеми способами старались нас остановить, но тщетно. К счастью, пострадавших нет. Могу сказать, что армянская сторона не ожидала подобного, очень горжусь нашими соотечественниками", - сказал Ф.Мирзоев.  

Кстати, это второй по счету мирный протест, проведенный в Лондоне, первый прошел 17 июля. "В тот день все начиналось довольно мирно, азербайджанцы, в том числе и я, пришли на акцию с семьями. Мы мирно скандировали лозунги против армянской агрессии. Но армянская сторона неожиданно прибегла к провокации. Они взяли наш флаг и хотели затоптать его. Естественно, мы не могли не вмешаться. Началась потасовка. Один из армян разбил железным мегафоном нос нашему парню. Разумеется, мы отвечали, но мы участвовали в акции не с целью проявлять агрессию, для нас важнее было донести до мировой общественности правду. Английская полиция пыталась остановить потасовку, они не привыкли к поведению, которую демонстрировали армяне. Полицейские предупредили, что арестуют их, если они не успокоятся и не вернут флаг. В итоге один из полицейских отобрал у них флаг и бережно вернул его нам. Я был горд нашим единством в тот день!", - сказал Ф.Мирзоев.

По его словам, среди участников митинга азербайджанцев были юристы, ученые, молодые специалисты и другие представители нашей диаспоры. «Нас было больше, нежели армян - примерно 120 человек против 30. Армяне окружили свое посольство, среди них был священнослужитель, который ходил и поддерживал их, - сказал Ф.Мирзоев.

В заключение он отметил, что армяне, проживающие в Лондоне, опасаются местных правоохранительных органов и не угрожают азербайджанцам, как это происходило в Лос-Анджелесе и Брюсселе.