Jul 29 2020 18:00
Эльхан Мамедов
Views: 114

29 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Гобустанский район. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства посетил памятник великому лидеру Гейдару Алиеву и возложил к нему цветы.

Отметим, что реализуемые государственные программы, связанные с развитием регионов, а также чуткое отношение к вопросам, поднимаемым населением во время поездок Президента Ильхама Алиева в районы, отразились и на экономической, социальной и культурной жизни Гобустанского района. В последние годы этот район, как и все регионы страны, переживает период развития. Принимаются последовательные меры по диверсификации экономики, улучшению социального положения населения.

В Гобустане состоялось открытие больницы модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства был проинформирован об условиях, созданных в больнице модульного типа.

Было отмечено, что больничный комплекс, состоящий из трех корпусов, имеющий 100 палат и 200 койко-мест, оснащен централизованной системой кислородного генератора, а также централизованной системой вентиляции. Здесь созданы необходимые условия для приема и лечения коронавирусных больных с симптомами средней тяжести. Проводится соответствующая работа по оснащению дополнительным оборудованием для приема больных с тяжелыми симптомами.

При отсутствии необходимости, то есть, по окончании борьбы с пандемией, данный корпус можно легко перенести на другие участки и использовать в иных целях - к примеру, для воинских частей, пограничной службы, обучения или при чрезвычайных ситуациях, для спальных, бытовых услуг и пр.

Отметим, что согласно соответствующим поручениям Президента Ильхама Алиева, в рамках превентивных комплексных мер, осуществляемых с целью предотвращения пандемии, охраны здоровья населения, на территории страны началось строительство 10 больничных комплексов модульного типа. 7 мая в Баку в Клиническом медицинском центре номер 1 был сдан первый корпус модульного типа для инфекционных заболеваний, 9 июня – корпус в Объединенной городской больнице номер 28 в поселке Бильгя, Сумгайытской городской больнице номер 1 и больнице поселка Сараи Абшеронского района, 24 июня – корпус в Гянджинской городской больнице, а 6 июля – госпиталь модульного типа в Хатаинском районе Баку. Очередной корпус модульного типа для инфекционных заболеваний сооружен в Гобустанском районе. Данные комплексы построены рядом с районными центральными больницами и прикреплены к ним, что обеспечивает единое управление и медицинскую координацию для оказания больным с коронавирусом необходимых медицинских услуг.

В тот же день Президент Ильхам Алиев ознакомился с проектом реконструкции части автодороги Баку-Шамаха-Муганлы-Исмаиллы-Габала

Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о предстоящей работе по проекту.

Было отмечено, что проект реконструкции этой ведущей в важные туристические регионы республики дороги, которая была проложена в 70-х годах прошлого века по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, подготовлен по поручению Президента Ильхама Алиева во время его предыдущей поездки. В результате реконструкции дорога общей протяженностью 85,6 километра сократится на 9 километров. Дорога будет расширена до 4 полос движения. Через реку Агсучай будет построен новый мост протяженностью 634 метра.

Президент Ильхам Алиев дал поручения, связанные с обеспечением долговечности и прочности дороги, поручил уделить особое внимание строительным работам в оползневых зонах.

Затем Президент посетил Исмаиллинский район.

Глава исполнительной власти Исмаиллинского района Нахид Багиров, информируя Президента Ильхама Алиева о проделанной в районе работе, реализованных проектах, сказал:

-Господин Президент, хочу проинформировать Вас об одной из привлеченных нами инвестиций. В селе Ивановка созданы крупная карамельная фабрика и фабрика мучных изделий. Ждем Вашего благословения.

Президент Ильхам Алиев: В селе?

Нахид Багиров: Да, в селе, с прекрасным дизайном. Здесь работает более 200 человек.

Президент Ильхам Алиев: Производят конфеты?

Нахид Багиров: Ирис, конфеты и мучные изделия. Господин Президент, урожайность по зерну в селе Ивановка увеличилась по сравнению с прошлым годом в 2 с половиной раза. В прошлом году была 11 центнеров с гектара, а в этом – уже 28 центнеров.

Президент Ильхам Алиев: За счет чего? Новых технологий и техники?

Нахид Багиров: За счет новых технологий, правильного и своевременного использования азотных и других удобрений.

Президент Ильхам Алиев: В принципе, там может быть и больше 28 центнеров. Если там реализовать оросительные проекты, то урожайность повысится.

Нахид Багиров: Есть чернозем.

Президент Ильхам Алиев: Вообще, земля в Исмаиллы очень хорошая, плодородная. А какова средняя урожайность?

Нахид Багиров: В прошлом году составляла 35 центнеров, в нынешнем году будет около 36 центнеров.

Президент Ильхам Алиев: Хорошо. А как обстоят другие дела?

Нахид Багиров: Господин Президент, кроме этого, мы ведем переговоры с заводами Coca-Cola и Efes. Они уже приехали, наши геологи изучили, дали согласие, можно сказать, на 80 процентов, ждем окончания периода пандемии.

Президент Ильхам Алиев: Они вложат инвестиции в строительство завода?

Нахид Багиров: Да. Заводы Coca-Cola и Efes. Они являются одной группой, поэтому хотят быть вместе. Мы уже выделили место.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Это новая остановка?

Нахид Багиров: Да, господин Президент. Мы впервые применили это в Исмаиллы.

Президент Ильхам Алиев: Красиво.

Нахид Багиров: Мы планируем установить их в трех местах в нашем городе. Также заказали электробус. На новой остановке восемь скамеек. Это – местная продукция, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Где это производится?

Нахид Багиров: В Азербайджане, в Балаханы, в технопарке.

Президент Ильхам Алиев: В технопарке?

Нахид Багиров: Да, господин Президент, если позволите, мы открыли бы его филиал в Исмаиллы. Предприниматель и сам хочет этого.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, открывайте, с учетом как этого, так и прилегающих районов. Правда, туризма сейчас нет, но по окончании карантина, считаю, будет проделана хорошая работа, связанная с внутренним туризмом.

Нахид Багиров: Мы уже приступили к этой работе.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Нахид Багиров: Большое спасибо, господин Президент.

 

Президент Ильхам Алиев также принял участие в церемонии закладки фундамента Центра творчества, выставок и продаж «Дом DOST» в селе Басгал Исмаиллинского района.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев проинформировал главу государства о центре.

Было отмечено, что подавляющее большинство населения района работает в традиционных для региона сельском хозяйстве, а также производственных сферах, связанных с ковроткачеством, медничеством, производством келагаи и другими древними видами ремесла. Безработные и ищущие работу граждане активно привлекаются в районе к программам занятости.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент центра.

Было подчеркнуто, что за последние 3 года 260 человек в Исмаиллы были привлечены к программе самозанятости и создали за счет товаров и материалов, предоставленных им в рамках программы, малые семейные предприятия. В этом году в районе проводится работа для создания в рамках данной программы малых предприятий еще 126 семьями. Строящийся «Дом DOST» сыграет важную роль в обеспечении занятости населения.

В тот же день Президент Азербайджанской Республики принял в Исмаиллинском районе участие в открытии после реконструкции автомобильной дороги Тезекенд-Агбулаг-Гошакенд

Глава государства был проинформирован о том, что дорога протяженностью 8 километров, построенная за счет инвестиционных расходов в 3,8 миллиона манатов, соединяет 3 населенных пункта с населением 2800 человек. Вдоль дороги создана вся необходимая инфраструктура. Строительство дороги создаст благоприятные условия для того, чтобы жители данных сел быстро и удобно добирались до пункта назначения и могли своевременно доставлять выращенную сельскохозяйственную продукцию до рынков и других пунктов продажи.

Затем главе государства был представлен проект строительства автомобильной дороги Гушендже-Зогаллыг.

Было отмечено, что на строительство данной дороги, соединяющей два населенных пункта с населением три тысячи человек, на основании Распоряжения Президента Азербайджана от 25 июня 2019 года было выделено 2,9 миллиона манатов, строительные работы завершены. Дорога протяженностью семь километров значительно облегчила передвижение между населенными пунктами и до районного центра.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о положении дел со строительством сельских дорог по стране в целом.

Президент Ильхам Алиев также принял участие в открытии больницы модульного типа в Исмаиллы, предназначенной для лечения больных коронавирусом.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в больнице.

Было отмечено, что в этом учреждении здравоохранения, как и в других больницах модульного типа, созданы все условия для приема и лечения больных, инфицированных коронавирусом, с симптомами средней тяжести. Здесь проводится соответствующая работа по оснащению дополнительным оборудованием для приема больных с тяжелыми симптомами. Больничный комплекс, состоящий из трех корпусов, имеющий 100 палат и 200 койко-мест, оснащен централизованной системой кислородного генератора, а также системой вентиляции.

В тот же день Президент прибыл в Балакенский район, где он принял участие в открытии нового здания Балакенской городской детской школы искусств на 320 ученических мест.

Глава государства был проинформирован о созданных в здании условиях.

Кроме того, Президент принял участие в открытии Балакенского регионального центра ASAN xidmət. Глава государства ознакомился с созданными в центре условиями, затем встретился с волонтерами ASAN.

Президент Ильхам Алиев также принял участие в открытии реконструированной автомобильной дороги Балакен-Газбина-Ититала.

В рамках мероприятия состоялась презентация и автомобильной дороги Балакен-Ханифа-Гюлюзанбина.

Затем Президент ознакомился в Балакенском районе с садоводческим хозяйством «Бал мейве».

Кроме того, 29 июля глава государства также посетил Шекинский и Габалинский районы.

Материалы о поездке в эти районы будут представлены 30 июля.