Aug 01 2020 09:46
Эльхан Мамедов
Views: 131

Сегодня, 1 августа, отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка, учрежденный указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года.

Документ был подписан с учетом того, что переход азербайджанского алфавита на латиницу был полностью осуществлен в стране в августе 2001 года, и его использование стало важным событием в общественно-политической жизни независимого Азербайджана.

По инициативе выдающегося азербайджанского лингвиста, тюрколога и общественного деятеля, лауреата Государственной премии, академика Афада Гурбанова 1 августа 1990 года была создана Комиссия по алфавиту.

Таким образом, за прошедшие 30 лет наше государство расширило развитие и сферу применения окрепшего азербайджанского языка.

Вызывает гордость тот факт, что родной язык всесторонне развит, стал государственным, открывает путь в мир дипломатии и звучит на самых престижных мероприятиях в мире. Потому что язык - это не только средство общения, но и история, литература и культура народа. Независимо от страны проживания каждый азербайджанец не должен забывать свой родной язык, религию, национальные обычаи и традиции, а обязан пропагандировать их. Как подчеркивал общенациональный лидер Гейдар Алиев, "язык связан с литературой, культурой и духовностью. Без них нет формулы патриотизма".

Алфавит на основе латиницы, использовавшийся в Азербайджане еще в 20-х годах ХХ века, был основан на идее великого мыслителя М.Ф.Ахундова. А автором азербайджанского алфавита на основе латинской графики, которым мы сейчас пользуемся, является академик Афад Гурбанов.