Aug 02 2020 11:18
Эльхан Мамедов
Views: 315

Успех азербайджанской диаспоры вынудил Пашиняна "вычистить" собственное правительство.

Тот факт, что Никол Пашинян устроил чистку в офисе уполномоченного по делам диаспоры Армении, уволил 13 человек, включая высокопоставленных чиновников - явный знак того, что в деятельности армянской диаспоры есть серьезные проблемы.

Волна активности организаций азербайджанской диаспоры, последовавшая за новой вспышкой конфликта в середине июля в результате очередной провокации со стороны Армении, вызвала безудержный гнев армянской диаспоры за рубежом, а для официального Еревана и армянского лобби стала настоящим бедствием. Впервые в истории армянское лобби оказалось беспомощным перед давлением азербайджанской диаспоры.

Наши соотечественники, требующие справедливости и защиты прав человека, подверглись оголтелым экстремистским нападениям армян в сердце Европы и в США. Однако немаловажно то, что армяне, традиционно называемые "мирными хранителями христианских ценностей во враждебном окружении", в этот раз проявили разнузданную агрессию во многих городах Запада на глазах международной общественности и мировых СМИ, окончательно развенчав миф о своей якобы безвинной "многострадальности". Это, безусловно, стало следствием консолидации азербайджанской диаспоры вокруг государства и национальной идеи, вылившейся в организованные акции протеста во многих странах мира.

По данным армянских СМИ, причиной резкой реакции Пашиняна стала неэффективность Комитета диаспоры. Своих постов лишились начальник управления по вопросам армянских общин Европы, глава отдела по связям с общинами Западной Европы, и еще 11 топ-руководителей этой структуры, сообщают армянские СМИ. Он, в частности, был крайне возмущен поражением армянской диаспоры в тех странах, где она традиционно составляет большинство.

Премьер-министра не менее возмутило то, что глава комитета по делам диаспоры Заре Синанян скрывался в эти дни, по сообщениям СМИ, отсиживаясь в родной Калифорнии.

Пашинян устроил форменный разнос Синаняну, заявив, что его политика по диаспоре оказалась абсолютно провальной.

Пашинян осознает, что в довершение поражения армянских ВС в Товузских боях слабость, некомпетентность и неуместная агрессивность армянской диаспоры на фоне законопослушной активности азербайджанской, успешно донесшей до мировой общественности провокационную и оккупационную политику Армении, нанесли сильнейший удар по престижу страны и его личному авторитету.

В настоящее время армянская общественность шокирована беспрецедентным единством, солидарностью и мужеством, проявленными азербайджанской диаспорой. Поднаторевшая в течение двух веков в эмигрантских политических играх, провокациях и лоббизме огромная армянская диаспора оказалась бессильной против праведного негодования, высокой идейности и боевого духа сравнительно немногочисленных азербайджанских активистов за рубежом, впервые в истории проявивших себя так организованно и целеустремленно.

Таким образом, активность азербайджанской диаспоры поставила Армению и армянское лобби в положение хуже некуда.

Такой оглушительный провал заставил премьера Армении перетрясти штаты  Комитета диаспоры. Однако очевидно, что никакие увольнения и популистские заявления, которыми так "силен" Пашинян, не перевесят тотальную фрустрацию, царящую в армянском обществе ввиду показательного разгрома как в боестолкновениях на границе, так и на фронтах идеологической войны.