Aug 03 2020 11:15
Эльхан Мамедов
Views: 220

Очередной танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси вышел из порта Супса 2 августа, сообщили в понедельник Trend в «Белнефтехим».

«Его прибытие в порт Южный ожидается 4-5 августа. Далее по нефтепроводу Одесса-Броды нефть поступит на Мозырский НПЗ», - сказали в концерне.

Ранее сообщалось о поставках SOCAR Trading ("дочка" госнефтекомпании SOCAR) за март-апрель белорусскому концерну "Белнефтехим" четырех партий нефти общим объемом около 335 тысяч тонн через порт Одесса и нефтепровод Одесса-Броды. Из них три партии общим объемом около 250 тысяч тонн были отправлены в марте, одна партия - в апреле в объеме 85 тысяч тонн.

По данным "Белнефтехим", SOCAR может поставить в Беларусь в 2020 году до одного миллиона тонн нефти.

Напомним, что поставки нефти из Азербайджана в Беларусь через Одесса-Броды осуществлялись и в 2011 году. Контракт предусматривал поставки в объеме четырех миллионов тонн, однако фактический объем отгрузок составил около 900 тысяч тонн.

Поставки нефти в Беларусь в южном направлении, через Украину, были возобновлены по причине отсутствия импорта от крупных российских компаний из-за разногласий в цене. В период отсутствия поставок нефти из России Беларусь начала ее альтернативный импорт - через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь. Поставки альтернативной нефти начались также из Норвегии и Азербайджана. В мае "Белнефтехим" приступил к импорту нефти из Саудовской Аравии и США.