Aug 04 2020 11:30
Эльхан Мамедов
Views: 330

Игорь Коротченко: Армению надо не убеждать, а принуждать

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что стабилизации обстановки на границе между Азербайджаном и Арменией после недавнего обострения удалось добиться с помощью посреднических усилий России. Возможно ли, что на этой волне Россия сможет убедить руководство Армении вернуться к поэтапному плану урегулирования, от которого сейчас отказывается армянский премьер Никол Пашинян?

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию главного редактора журнала "Национальная оборона", директора Центра анализа мировой торговли оружием, члена Общественного совета при Министерстве обороны России Игоря Коротченко:

- Если Армению убеждать, то это ни к чему не приведет. Армению надо принуждать, прежде всего, политико-дипломатическими методами, а, возможно, и экономическими. Ереван должен занимать конструктивную позицию на переговорах по карабахскому конфликту, забыть о демагогии, которую все слышат 30 лет. Это уже всем надоело.

Думаю, что сейчас наступает момент истины. Многие политики, общественность России, прозревают. Нынешняя Армения во главе с Николом Пашиняном - не союзник Российской Федерации. Эта страна хочет получать различные экономические, военные, политические бонусы от России, ничего не давая взамен. Армения - это такой эгоистический нахлебник. И эти мантры про то, что Армения - стратегический союзник России и т.д. уже надоели, они вызывают рвотный рефлекс. Особенно на фоне абсолютно антироссийской политики, которую проводит Ереван.

Люди, которые прошли через учебные центры Сороса, сегодня занимают ключевые посты в структуре армянской государственной власти. Мы наблюдаем волну новых назначенцев Пашиняна, когда профессионалы, занимающие даже не пророссийскую позицию, изгоняются, в их отношении возбуждаются уголовные дела. Соросовские "выкормыши" возглавляют Совет национальной безопасности Армении, Службу безопасности Армении и целый ряд других ключевых постов.

Идет преследование пророссийских политических деятелей в Армении, отключаются российские телеканалы из сетки свободного вещания. Так что мы все понимаем, с кем имеем дело. Наступает новая реальность, в которой Армению, повторюсь, надо принуждать занимать конструктивную позицию.

- В интервью радиостанции "Голос Америки" бывший временно исполняющий обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд заявил, что необходимо передать Нагорный Карабах под протекторат ООН на неопределенное время…

- Думаю, что это результат деятельности армянского лобби в США, которое влиятельно, имеет серьезные финансовые возможности и действует очень искусно. Происходит попытка оторвать Нагорный Карабах от Азербайджана. Это неконструктивная политика, ее нельзя принять в качестве реальной платформы для урегулирования.

Нагорный Карабах - это территория Азербайджана. Именно из этого необходимо исходить в проведении практической политики по урегулированию конфликта...

- А что даст армянской стороне протекторат ООН над Карабахом,  это не совсем понятно…

- Это позволит не вести переговоры относительно возврата азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в Карабах. Даст возможность Еревану увиливать, ведь мы видим, что давление на Армению в мире увеличивается, все больше заявлений о том, что руководство этой страны занимает неконструктивную позицию.

Фактически, это предложение - поощрение территориального сепаратизма и прикрытие режима, который существует в так называемой "НКР", защита вооруженных сепаратистов, захвативших часть территории Азербайджана. Задача проста - сохранить статус-кво.

Кстати, под протекторатом имеется ввиду не только Нагорный Карабах в границах бывшего НКАО. Очевидно, что собираются включить в протекторат и семь районов вокруг Карабаха, находящихся под армянской оккупацией. Так что это – поощрение агрессора и соглашаться с этим никоим образом нельзя.

Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН. Вот основа для урегулирования нагорно-карабахского конфликта!

- Кстати, представители сепаратистского режима Карабаха в очередной раз заявили, что собираются вернуть "оккупированные" Азербайджаном земли. Речь идет о северной части территории Карабаха.

- Это призывы к новой агрессии, к новой войне. Они демонстрируют агрессивные намерения. Мы, в России, это видели в 90-х годах прошлого века, когда речь шла о создании на территории Северного Кавказа так называемого "Халифата". И тогда звучали заявления об отторжении части Ставропольского и Краснодарского районов. И мы подавили эти сепаратистские поползновения силой, введя войска.