Aug 05 2020 14:31
Эльхан Мамедов
Views: 252

Экипаж судна "Капитан Нагдалиев", брошенный Palmali Shipping & Agency, чуть не погиб при  взрыве в Ливане

По данным силовых структур Ливана, взрыв в Бейруте прогремел накануне в момент проведения сварочных работ на складе, где хранилось 2 750 тонн аммиачной селитры.

Инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Новороссийске Ольга Ананьина рассказала радиостанции "Говорит Москва", что минералы могли выгрузить из брошенного судовладельцем танкера Rhosus.

"Про взрыв я сразу узнала, потому что там рядом стоит судно "Капитан Нагдалиев" с брошенным экипажем, которым мы занимаемся. Моряки прислали сообщение, что здоровы. Выяснилось, что взрыв якобы произошел из-за селитры, которая находилась на Rhosus.

Рядом с ним стоит судно "Капитан Нагдалиев", компания-судовладелец -  Palmali Shipping Agency. Брошенный экипаж. Российские моряки. Слава Богу, не пострадали. Они брошены, не могут выбраться. Точно так же, как был брошен этот Rhosus злосчастный", - говорит О.Ананьина.

По словам инспектора, она занималась делом Rhosus в 2014 году. Экипаж судна состоял из российских и украинских моряков. Оно прибыло в Бейрут и остановилось там из-за поломки, а потом судовладелец бросил груз, судно и экипаж.

"Было судно. По поводу его судьбы сейчас я не знаю. Тут же дело было не в том, что груз бросили, а в том, что судовладелец бросил экипаж. Это просто его неспособность выполнить свои обязательства перед экипажем, перед грузополучателем. Это, к сожалению, случается.

Моряки на борту этого корабля жили в адских условиях. То есть их фактически бросили все, и судовладелец, и грузополучатель. Я нашла сейчас письма капитана, в которых он жалуется, что и российское посольство не помогало. Как я помню, они просто были репатриированы, то есть зарплат не было выплачено. Моряки были измучены происходящим", - сказала О.Ананьина.

Она сообщила, что не говорила с предпринимателем из Хабаровска Игорем Гречушкиным, который, по данным СМИ, владеет судном Rhosus.

"Я так понимаю, он жив и здоров, его это судно в принципе не интересует. Наверное, я посылала какие-то письма ему. Просто у меня архив до 2014-го, дальше не могу раскопать. У меня была переписка с капитаном в основном. Он был такой борец в общем-то, он до последнего пытался что-то сделать. Но человек он был в возрасте, я не знаю, жив ли он сейчас. Ему было уже тогда около 70 лет. С судовладельцем никак не связывалась. Таких случаев, к сожалению, много", - сказала О.Ананьина.

Инспектор О.Ананьина добавила, что компания-судовладелец Palmali Shipping бросила суда по всему миру, азербайджанские и российские экипажи на бортах брошены в Турции, в Суэцком канале, в Бейруте и в Италии.

Российские моряки брошенного в Ливане танкера "Капитан Нагдалиев" рассказали радиостанции "Говорит Москва" о взрыве в Бейруте. По их словам, на судне вылетела дверь.

Ливанский телеканал LBCI, ссылаясь на итоги заседания Высшего совета по обороне, сообщает, что тонны селитры были выгружены в 2014 году с судна Rhosus.

Работавшие там моряки утверждают, что фактическим владельцем был бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска. Сейчас он живет на Кипре. Моряки утверждают, что он бросил Rhosus: юристы кредиторов получили три ордера на арест судна.

ЧП в столице Ливана произошло накануне. По последним данным, погибли более 100 человек, свыше 4 000 ранены.

По информации посла Азербайджана в Ливане Агаселима Шукюрова, среди пострадавших при взрывах, прогремевших на складе в порту Бейрута, азербайджанцев нет.

Об этом он сообщил АЗЕРТАДЖ. По его словам, 10 азербайджанских моряков, находившихся на борту судна в порту Бейрута, были эвакуированы ливанскими властями. Соотечественники не получили никаких травм, отметил дипломат.