Aug 15 2020 16:24
Эльхан Мамедов
Views: 208

Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведется незаконное заселение захваченных земель.

Об этом говорится в совместном заявлении МИД Азербайджана и ОАО "Азеркосмос".

"В результате мониторинга, проведенного "Азеркосмос" через спутник Azersky, был установлен факт незаконного заселения оккупированного Кяльбяджарского района. Поселок, строительство которого началось в конце 2019 года, сейчас состоит из 15 домов.

Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года в этом жилом массиве было 6 домов, в марте - 10, в апреле -14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Судя по полученным спутниковым снимкам, Армения продолжает незаконную деятельность, нарушая международное гуманитарное право, включая Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним.

Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края", - отмечается в заявлении.