Aug 15 2020 17:40
Эльхан Мамедов
Views: 187

В отношении 16 больных коронавирусом, самовольно покинувших место жительства, представляя тем самым серьезную угрозу для жизни окружающих, возбуждено уголовное дело.

Об этом Report сказал глава пресс-службы министерства внутренних дел Азербайджана Эхсан Захидов.

По его словам, пациенты с коронавирусом были выявлены сотрудниками полиции и военнослужащими Внутренних войск, осуществляющими контроль за соблюдением правил карантинного режима.

"Некоторым из нарушителей было сделано предупреждение, другие - госпитализированы. По 16 фактам были возбуждены уголовные дела в соответствии с Уголовным кодексом АР",- сказал представитель ведомства.

Отметим, что законодательством Азербайджана предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов.

Лица, допустившие подобные действия, привлекаются к ответственности по статье 139-1 Уголовного кодекса.

В соответствии с пунктом №1 статьи 139, виновный наказывается штрафом в размере от 2 500 до 5 000 манатов, либо ограничением или лишением свободы сроком до трех лет.

Пунктом №2 статьи предусмотрена ответственность за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия с применением наказания в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.