Aug 26 2020 08:56
Эльхан Мамедов
Views: 177

26 августа - день рождения Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой - одной из самых ярких женщин-политиков. Благодаря высокому организаторскому и управленческому таланту она добилась больших успехов, создала свой стиль политической культуры и гуманитарной философии.

Мехрибан Алиева - соратница главы азербайджанского государства. Она эффективно работает на ключевых направлениях государственной деятельности, инициирует проекты и программы, как масштабной, так и адресной помощи населению, создает прочные коммуникации Азербайджана с внешним миром через призму культурной дипломатии и гуманитарного взаимодействия.

Фонд Гейдара Алиева стал важным общественным центром страны, куда стекаются обращения граждан, и где люди находят решение своих проблем. Под руководством Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева одновременно превратился в авторитетную международную организацию, посредством которой многим зарубежным партнерам Азербайджана была оказана гуманитарная помощь из Баку.

Мехрибан Алиева наделила образ женщины Востока прогрессивным смыслом, стала символом азербайджанской женщины. Она имеет очень высокий авторитет в стране, простые люди надеются на нее, доверяют ей. И в сложные времена каждое обращение Мехрибан Алиевой всегда несет людям веру и духовные силы. Миллионы азербайджанцев с большой теплотой восприняли и откликнулись на ее призыв о единении перед лицом смертельной угрозы коронавируса. "Заботливо поддерживая друг друга, проявляя терпимость и понимание, мы сможем выдержать страшное испытание, которому нас подвергла судьба и сберечь друг друга для полноценной жизни после победы над коронавирусом, которая обязательно наступит!" - отметила Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в своем обращении.

Одним из приоритетов ее деятельности является нерешенный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который продолжает генерировать угрозы безопасности для нашей страны. Недавно весь мир стал свидетелем нападения армянской армии на мирное азербайджанское население и позиции Вооруженных Сил на Товузском направлении. Азербайджанская армия продемонстрировала свою мощь, в очередной раз нанеся сокрушительный удар по противнику. В этот трудный период Мехрибан Алиева поддержала моральный дух в обществе, подчеркнув священный характер борьбы за освобождение Родины. "Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией! Наша земля, наша борьба за Родину священны! Наше дело правое и Бог с нами!" - отметила в своем обращении Первый вице-президент Азербайджана.

Мехрибан Алиева своим личным примером, стремлением помогать нуждающимся, призывает людей к милосердию и состраданию. Ее деятельность олицетворяет гуманизм и любовь к людям. Это особенно видно в социальной сфере, которая была и остается одним из приоритетов в ее деятельности. В частности, вниманием окружено подрастающее поколение: Азербайджанское государство проводит масштабную работу по строительству и реконструкции школ, детских садов и яслей по всей стране. Под контролем Мехрибан ханым находятся также такие важные вопросы, как воспитание и дальнейшая судьба детей, лишенных родительской опеки, им оказывается всесторонняя поддержка. Кроме того, заботой государства окружены и самые незащищенные слои населения: беженцы, семьи шехидов, инвалиды. Меры, предпринимаемые государством в социальной сфере, приобрели беспрецедентный масштаб. За каждым таким решением - судьбы тысяч семей и сила государства.

Отношение азербайджанского народа к Мехрибан Алиевой находит отражение в простом, но очень эмоционально глубоком определении "Наша MEHRIBAN", в самом имени которой содержится смысл ее главного жизненного предназначения.

 

Мехрибан Ариф гызы Алиева родилась в 1964 году в Баку.

В 1981 году, окончив с золотой медалью бакинскую среднюю школу №23, поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Наримана Нариманова.

В 1988 году с отличием окончила Первый Московский государственный медицинский институт имени И.М.Сеченова. В 1988-1990 годах прошла клиническую ординатуру в этом же вузе по специальности "Глазные болезни".

В 1988-1992 годах работала в Москве в Научно-исследовательском институте глазных болезней.

В 1995 году учредила Фонд культуры Азербайджана, в 1996 году с целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры учредила журнал "Азербайджан – Ирс", издающийся на трех языках (азербайджанском, английском и русском).

В октябре 2002 года была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана.

С 2004 года возглавляет Фонд Гейдара Алиева, созданный с целью изучения богатого политического наследия общенационального лидера азербайджанского народа и пропаганды его идей национальной государственности.

В августе 2004 года за заслуги в сохранении и развитии устной народной литературы и национального музыкального наследия Азербайджана была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

В декабре 2004 года на IV Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики была избрана членом Исполнительного комитета НОК.

С 2004 года является членом Политического совета, а с 2013 года – заместителем председателя Партии "Ени Азербайджан".

В 2005 году получила ученую степень доктора философии по философии.

В 2005, 2010 и 2015 годах избиралась депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики третьего, четвертого и пятого созывов.

В ноябре 2006 года за широкомасштабную деятельность в гуманитарной сфере, в том числе за большую поддержку развития межцивилизационного и межкультурного диалога, пропаганды исламского культурного наследия и решения проблем детей, нуждающихся в заботе, была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО.

В июне 2016 года на проходящем в Баку IV Съезде азербайджанцев мира была избрана членом Координационного совета азербайджанцев мира.

21 февраля 2017 года была назначена Первым вице-президентом Азербайджанской Республики. В связи с этим 6 марта 2017 года были приостановлены ее полномочия депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Замужем, имеет двух дочерей, сына и пятерых внуков.