Aug 26 2020 19:13
Эльхан Мамедов
Views: 198

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило официальное заявление о встрече, состоявшейся 26 августа в Москве между главой внешнеполитического ведомства АР Джейхуном Байрамовым и его российским коллегой Сергеем Лавровым.

"После встречи министров в формате один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций обеих сторон.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества по ряду вопросов двусторонней повестки, в том числе в политической, экономической, торговой, гуманитарной, культурной, образовательной и других сферах. Было отмечено, что тесные контакты между руководителями двух государств и их взаимные визиты вносят большой вклад в развитие двусторонних отношений.

Было подчеркнуто значение дорожных карт по взаимодействию между странами в развитии сотрудничества в различных направлениях, а также выражены надежды на скорое утверждение новой дорожной карты в сфере инноваций, представленной в рамках официального визита в Российскую Федерацию Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в ноябре прошлого года.

Стороны поддержали окончательный ввод в эксплуатацию транспортного коридора «Север-Юг», имеющего особое значение с точки зрения развития торгово-экономических отношений и укрепления регионального сотрудничества. Также было отмечено, что ввод в эксплуатацию нового пограничного моста через реку Самур, придаст новый импульс взаимной торговле и связям между людьми.

Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества и взаимной поддержки в рамках международных организаций. Стороны выразили готовность к укреплению сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

С удовлетворением было отмечено, что Россия поддержала инициативу Генеральной Ассамблеи ООН созвать специальную сессию, посвященную борьбе с пандемией COVID-19.

Министры обсудили урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. По поводу последней военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении на Товузском участке азербайджано-армянской границы, Дж.Байрамов отметил, что заявления руководства Армении способствуют эскалации напряженности в регионе и препятствуют урегулированию конфликта путем переговоров.

Была подчеркнута важность проведения переговоров по существу в соответствии с требованиями резолюций Совета безопасности ООН по урегулированию конфликта. В свою очередь, С.Лавров отметил важное значение продолжения переговоров по урегулированию конфликта.

Касаясь текущей глобальной ситуации, министры подчеркнули важность международного сотрудничества в борьбе с пандемией. Дж.Байрамов поблагодарил российскую сторону за помощь, оказанную Азербайджану, в том числе отправку российских специалистов в республику.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в сообщении МИД.