Aug 28 2020 10:05
Эльхан Мамедов
Views: 150

Минуло 28 лет со дня геноцида, совершенного 28 августа 1992 года армянскими террористическими формированиями в отношении мирных азербайджанцев в селе Баллыгая Гёранбойского района.

Как сообщает Trend, выжившие в этой резне свидетели преступлений армян рассказали телеканалу AzTV об ужасающих фактах учиненных армянскими извергами зверств.

По их словам, армянские убийцы совершили тогда несовместимые с человечностью зверства в отношении мирных жителей в Баллыгая и сожгли тела убитых.

Резня была учинена в 5 часов утра 28 августа 1992 года. В тот день диверсионный отряд армянской армии, состоящий из 10-12 террористов, расправился с 24 жителями села, в том числе женщинами и малолетними детьми, младшему из которых было всего шесть месяцев от роду, раненых изверги добивали, а затем все  тела сожгли. Только девяти тяжело раненым удалось выжить в этой мясорубке. Все погибшие  были мирными азербайджанцами, пастухами, занимавшимися животноводством, а также членами их семей.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня, которое до сих пор ежедневно нарушается агрессором. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.