Aug 28 2020 12:32
Эльхан Мамедов
Views: 119

Президент Беларуси сообщил о своих договоренностях с президентом РФ Владимиром Путиным об использовании совместной группировки войск в случае реализации военной угрозы на западной границе республики.

"Мы с ним (с Путиным - ИФ) договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

При этом, по его словам, создан совместный военный резерв, но пока в Беларуси нет российских вооруженных сил. "Мы создали резервы с ним (с Путиным - ИФ). Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами", - сказал Лукашенко.

"Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", - подчеркнул он.

По его словам, предпринимая соответствующие действия, Россия спасает не столько Беларусь, ведь "угроза есть и в отношении самой России". "Президент России, это понимая, защищая Беларусь, прежде всего защищает Россию", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент также передал содержание своего диалога с президентом РФ. "У нас договор (о военной помощи - ИФ). Говорю: давай думать, что будем делать. Он (Путин - ИФ) говорит: мы знаем, чего они хотят", - сказал Лукашенко.

По его словам, "и Путин уже прошел несколько таких этапов, от Чеченской войны, и знает, что происходит вокруг границ".

Региональная российско-белорусская группировка войск функционирует с 1999 года.

В марте 2017 года Андрей Равков, будучи министром обороны Беларуси, заявлял, что в состав региональной группировки войск входят вооруженные силы Беларусии и 1-я танковая армия Западного военного округа России.

У России и Беларси есть единая региональная система противовоздушной обороны.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Как сообщалось, узел связи "Вилейка", расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

РЛС "Волга" (расположена недалеко от города Ганцевичи) создана в 1980-х годах, является элементом российской СПРН, входит в структуру Космических войск. "Волга" способна обнаруживать баллистические ракеты, космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Ранее в Минобороны Беларуси сообщали, что соглашения о размещении данных военных объектов действуют до 7 июня 2021 года.