Aug 28 2020 13:49
Эльхан Мамедов
Views: 130

Цены на нефть эталонных марок умеренно повышаются в ходе торгов в пятницу, трейдеры следят за новостями об урагане «Лаура».При этом по итогам текущей недели котировки могут продемонстрировать рост.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:15 в пятницу составляет $45,11 за баррель, что на $0,02(0,04%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли в цене на $0,08 (0,19%), до $43,12 за баррель.

Сила урагана «Лаура» снизилась с четвертой до второй категории после того, как он обрушился на побережье американского штата Луизиана, но ураган продолжает двигаться в глубь штата, сообщил телеканал CNN со ссылкой на Национальный центр наблюдения за ураганами. Сохраняется вероятность опасных штормов вдоль большей части побережья Луизианы.

По данным американских СМИ, ураган уже не считается катастрофическим, однако по-прежнему его последствия могут быть чрезвычайно опасными.

Согласно оценкам Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США, по состоянию на четверг было остановлено около 84,3% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе, как и днем ранее, а также 60,1% газодобывающих мощностей по сравнению с 60,9% в среду. Кроме того, в ожидании урагана были закрыты или сокращены перерабатывающие мощности в объеме примерно 3 млн баррелей в сутки, по оценкам консалтинговой фирмы JBC Energy.

Тем не менее, трейдеры рассчитывают на быстрое восстановление энергетического рынка в Мексиканском заливе.

"Традиционно, ураганы приводят к повсеместной остановке мощностей, но производство немедленно восстанавливается в течение нескольких дней, и долгосрочного нарушения поставок не происходит", - отмечает главный финансовый директор Velandera Energy Маниш Радж, которого цитирует MarketWatch.

Опубликованные в среду данные Минэнерго США, указавшие на большее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в стране на прошлой неделе, привели к ослаблению опасений по поводу избытка предложения.

В то же время тревоги по поводу медленных темпов восстановления спроса на топливо усилились после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл предупредил о растущих понижательных рисках для занятости и инфляции в связи с пандемией.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией с распространением коронавируса.

С начала пандемии СOVID-19 число инфицированных в мире по состоянию на 09:00 пятницы достигло 24 млн 452 тыс. 629 человек, увеличившись за сутки на 352 тыс. 675, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса.