Sep 02 2020 11:02
Эльхан Мамедов
Views: 231

Министерство обороны Азербайджана выразило отношение по поводу предвзятой статьи, опубликованной в электронной версии российского издания «Независимая газета» от 1 сентября 2020 года, сообщает в среду Trend со ссылкой на Минобороны.

"Российское издание "Независимая газета", опубликовав статью под названием "Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении", представило информацию, полностью не соответствующую действительности. Автор статьи Владимир Мухин, исходя из принципа "чем больше и чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят", ввел в заблуждение читателей, не ссылаясь на какой-либо достоверный источник и не приводя убедительных фактов. Мы категорически отвергаем указанные в статье ложные измышления о том, что якобы "в Нахчыване де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами", и о "переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманов".

Все приведенные в упомянутой статье доводы, особенно касающиеся якобы переброски боевиков из Сирии в Азербайджан - явная дезинформация и ни в коем случае не отражают действительность. Эта статья носит заказной характер, является преднамеренной и клеветнической", - говорится в сообщении.

Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что на территории страны нет военных баз иностранных государств или какой-либо незаконной вооруженной группировки: «Профессионализм и боевой опыт личного состава азербайджанской армии, а также имеющиеся на вооружении военная техника и боевые средства достаточны, чтобы в короткие сроки выполнить любую боевую задачу по освобождению оккупированных Арменией земель, и восстановить территориальную целостность страны. Азербайджанская армия продемонстрировала это в ходе апрельских боев 2016 года, а также во время боевых операций, проведенных в 2018 году на Нахчыванском и в 2020 году на Товузском направлениях.

Мы порекомендовали бы «Независимой газете» сосредоточить свое внимание на поправках к закону Армении «Об обороне», которые вынесены на публичное обсуждение армянской общественности. Данный закон позволяет Армении, имеющей большие проблемы с мобилизационными ресурсами, создавать так называемые вооруженные ополчения на добровольной основе, куда могут быть привлечены даже лица до 70 лет. Не исключено, что ссылаясь на данный закон, Армения тем самым узаконит вопрос комплектования своей армии наемниками и террористами, переброшенными из горячих точек Ближнего Востока, в частности из Сирии и Ливана, под видом народного ополчения».

Официальный Ереван, заинтересованный в распространении подобной дезинформации, сознательно создает благоприятную почву для обострения ситуации в данном регионе, эскалации конфликта и открытого вовлечения в него большего числа сторон, говорится в сообщении.