Sep 17 2020 10:42
Эльхан Мамедов
Views: 211

Армения перебрасывает из Ливана на оккупированные территории Азербайджана не семьи армян, а хорошо обученных армянских боевиков. Об этом сказал Trend известный арабский журналист-исследователь, эксперт по Южному Кавказу Абдуль-Хамид Гутуб.

По словам Гутуба, армяне Ливана в свое время играли важную роль в борьбе против мусульман-арабов, а также других меньшинств в ходе гражданской войны 1970-1980 годов.

Он отметил, что почти все ливанские армяне хорошо обучены военному делу, и не секрет, что среди «семей», переброшенных на оккупированные территории Азербайджана немало опытных армянские боевиков, имеющих навыки формирования так называемого ополчения и ведения боевых действий в условиях городской застройки и горного ландшафта.

Мало кто пишет об этом, отмечает Гутуб, но есть документальные факты о том, что на оккупированные земли Азербайджана армяне перебрасываются не только из Ливана и Сирии.

«В наличии документальные факты о том, что армяне Египта также в свое время проходили военную подготовки в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях»,- отмечает Гутуб.

По его словам, одним из подтверждений такого рода являются документальные видеокадры, снятые египетским армянином Усамой Еида, который работает журналистом в одном из местных изданий. На снятых им кадрах можно видеть, как египетских армян обучают в военных лагерях в Армении и на оккупированных территория Азербайджана.

Гутуб также отметил что, Армения перебрасывает так называемые семьи ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана при поддержке правительства Ливана, которое демонстрирует  таким образом «христианскую солидарность» с Арменией.

«Все это направлено на изменения демографического состава региона», - отмечает Гутуб.

Эксперт также напоминает, что согласно резолюциям Совбеза ООН, Армения должна освободить оккупированные азербайджанские территории, но несмотря на это, власти этой страны при поддержке армянской диаспоры не исполняют эти резолюции, что дает основания полагать, что такая авторитетная международная организация как ООН находится в плену армянской диаспоры.

«Оккупированные азербайджанские территории можно считать местом гибели или захоронения международного права, и в том числе резолюций ООН» - сказал он.

По поводу позиции арабских стран Гутуб отмечает, что арабские страны без колебаний обязаны солидаризироваться с Азербайджаном, который является членом Организации исламского сотрудничества ( ОИС).

«К большому сожалению, на сегодняшний день ни одна арабская страна не проявляет должную солидарность с Азербайджаном. Арабским странам следует оказать реальную поддержку, следуя примеру Турции, которая всецело проявляет солидарность и демонстрирует братство с Азербайджаном »,- сказал он.

Эксперт считает, что правительства арабских стран должны тесно сотрудничать с Азербайджаном во всех вопросах, но и Азербайджану, в свою очередь, следует активизировать свою диаспору в арабских странах.