Sep 18 2020 09:50
Эльхан Мамедов
Views: 165

18 сентября в Азербайджане отмечается День национальной музыки. Эта дата связана с днем рождения выдающегося музыкального деятеля, основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли.

Наряду с многогранной деятельностью композитора, ученого, писателя, публициста, общественного и политического деятеля, Узеир Гаджибейли также известен как основатель первой оперы на Востоке «Лейли и Меджнун». После успеха этой оперы Узеир бека одна за другой последовали также национальные оперы – «Шейх Санан» (1909), «Рустам и Сохраб» (1910), «Шах Аббас и Хуршидбану», «Эсли и Керем» (1912), «Харун и Лейла» (1915).

Кульминацией творчества Узеира Гаджибейли стала опера «Кероглу», занимающая достойное место в мировой музыкальной сокровищнице. Создание первой оперетты на Востоке также связано с именем Узеира Гаджибейли. Первой музыкальной комедией гениального композитора является трехактная комедия «Муж и жена». Это произведение является первым образцом музыкальной комедии в Азербайджане. Второй музыкальной комедией автора является комедия «Не та, так эта». Третьей и последней музыкальной комедией бессмертного композитора стала «Аршин мал алан». Эта оперетта переведена на около 70 различных языков, поставлена на сцене более 100 театров. «Аршин мал алан» была экранизирована пять раз, неоднократно была записана на граммофонные пластинки. На основе этой музыкальной комедии впервые в 1916 году был снят «немой» художественный фильм.

Творческое наследие Узеира Гаджибейли очень богатое и разнообразное. Всю свою жизнь он служил азербайджанской культуре, музыке, перевел в ноты более 300 популярных песен, создал кантаты, фантазии, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Гимны Азербайджанской Демократической Республики, советского Азербайджана, а также современный гимн после восстановления независимости страны принадлежат выдающемуся композитору.