Sep 18 2020 10:00
Эльхан Мамедов
Views: 150

Известный американский радиоведущий Джон Батчелор и внук бывшего президента США Ричарда Никсона, политический комментатор Кристофер Никсон Кокс 16 сентября взяли интервью у посла Азербайджана в США Элина Сулейманова.

Как сообщили АПА в посольстве АР, дипломат подчеркнул, что 15 сентября принял участие в церемонии подписания "соглашения Авраама", организованной в Белом доме, и что Азербайджан всегда был сторонником содействия межкультурному и межрелигиозному миру и диалогу. Отметив, что 16 сентября Президент Ильхам Алиев поздравил еврейскую общину Азербайджана с новым годом - Рош ха-Шана, Э.Сулейманов напомнил, что эта община веками жила в стране в условиях мира и спокойствия.

Посол отметил, что Азербайджан как мусульманская страна сумел не только актуализировать вопросы, имеющие значение для исламского мира, но и установить нормальные отношения с Израилем. По его словам, АР в этом смысле может служить примером для многих стран. Дипломат подчеркнул, что Азербайджан является сторонником решения палестино-израильского конфликта на основе принципа "двух государств".

Говоря о военных столкновениях на азербайджано-армянской границе, Э.Сулейманов отметил, что в результате предпринятой на днях последней военной провокации Армении был ранен один азербайджанский военнослужащий, и подчеркнул, что соседняя страна продолжает предпринимать шаги, направленные против мира, а также благосостояния своего народа.

Посол отметил, что поставки Россией вооружения Армении вызывают у Азербайджана серьезную озабоченность и в настоящее время по этому вопросу ведутся обсуждения между Баку и Москвой.

По словам дипломата, деятельность Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия, относительно пассивна. Он с сожалением отметил, что страны-сопредседатели не проявили достаточной активности для достижения мира между Арменией и Азербайджаном.

Э.Сулейманов подчеркнул, что Армения размещает армян из Сирии и Ливана на оккупированных территориях Азербайджана и тем самым пытается изменить демографическую ситуацию на этих территориях.

Кристофер Никсон Кокс подчеркнул, что в последнее время президент Трамп добился заключения ряда мирных соглашений, и спросил, какой вклад может внести американская сторона в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

В ответ посол отметил, что руководство США с коллегами от Франции и России, добившись мирного разрешения конфликта на основе принципов международного права и справедливости во имя будущего азербайджанского и армянского народов, могут обеспечить интересы и самих США.