Sep 18 2020 16:42
Эльхан Мамедов
Views: 255

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархеи обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики.

«Глава МИД и еврокомиссар в пятницу в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе отметили важность завершения переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве», - сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Кроме этого, собеседники обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе транспортировку азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору» (ЮГК) и перспективы расширения этого проекта в будущем. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Стоимость проекта оценивается в $38 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии. В настоящее время реализованы 3 из 4 компонентов проекта. Работы по строительству газопровода TAP выполнены на 98%. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в IV-ом квартале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа предназначено для поставок в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.