Sep 23 2020 10:37
Эльнара Мамедова
Views: 111

В рамках визита парламентской делегации Азербайджана в Москву состоялась встреча спикера парламента Азербайджана с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

В центре внимания находились вопросы развития двусторонних отношений, активизации межпарламентского взаимодействия.

Валентина Матвиенко назвала отношения с Азербайджаном стратегическими. По ее словам, эффективным механизмом является Межпарламентская комиссия по сотрудничеству.

Председатель Совета Федерации назвала визит хорошей возможностью сверить часы по двусторонней повестке дня, обсудить вопросы по международным проблемам, обменяться мнениями, планами, перспективами на дальнейшее развитие сотрудничества.

Валентина Матвиенко пригласила Сахибу Гафарову принять участие в Третьем Евразийском женском форуме, который пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова подчеркнула, что нынешние отношения между Азербайджаном и Россией, безусловно, стали результатом активного политического диалога глав двух государств. Дружественные отношения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным составляют основу стратегического партнерства между двумя странами.

В рамках визита в Москву Сахиба Гафарова выступит на пленарном заседании Совета Федерации. Практически, выступление председателя азербайджанского парламента откроет осеннюю сессию Совета Федерации.

Сахиба Гафарова в ходе встречи также коснулась армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. «Проблема Нагорного Карабаха является болевым конфликтом не только для Азербайджана, но и для всего региона и существует уже более 30 лет. Оккупация 20% азербайджанских земель и наличие 1 миллиона беженцев – это очень большая проблема. 4 резолюции Совета Безопасности ООН, документы, принятые НАТО, ПАСЕ, ОБСЕ по урегулированию конфликта, не выполняются и сегодня. Армения не считается с этими международными организациями и, к сожалению, международное сообщество не проявляет адекватной реакции по отношению к Армении. Несмотря на подписание в 1994 году в Бишкеке договоренности о прекращении огня, стрельба практически ни на день не прекращалась. В результате стрельбы гибнет мирное население, старики и дети. Армения совершила последнюю провокацию 12 июля этого года. Она была опасна, потому что эти события произошли не в Карабахе, а на участке армяно-азербайджанской границы в Товузском районе. В результате этой провокации погибли военнослужащие, мирные жители, были разрушены жилые дома и объекты инфраструктуры. Эти провокации продолжаются и сегодня. По данным министерства обороны, погиб военнослужащий азербайджанской армии. Ход событий свидетельствует о том, что Армения готовится к большой войне. Надеемся, что Россия как сопредседатель Минской группы, занимающейся урегулированием конфликта, будет наращивать усилия для скорейшего решения проблемы», - отметила Сахиба Гафарова.