Sep 23 2020 11:14
Эльнара Мамедова
Views: 227

В ходе выступления в Совете Федерации Федерального собрания России Сахиба Гафарова  коснулась нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой болезненной проблемой Азербайджана. Она отметила, что оккупирована пятая часть азербайджанских территорий – Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

Про ее словам, сегодня особую озабоченность вызывает незаконное заселение  Арменией сирийских и ливанских беженцев на территориях Нагорного Карабаха. Говоря о неконструктивной позиции Армении по нагорно-карабахскому конфликту и провокации на Товузском участке азербайджано-армянской государственной границы, спикер парламента Азербайджана добавила, что несмотря на принятие Советом Безопасности ООН в 1993 году четырех резолюций о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана, Армения, постоянно нарушая режим прекращения огня, до сих пор игнорирует эти резолюции. «Последняя провокация Армении произошла уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе. Так, 12 июля текущего года в направлении Товузского района были обстреляны населенные пункты. В результате погибли и получили ранения азербайджанские военные и гражданские лица. Все это означает серьезное нарушение международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола от 8 июня 1977 года, расценивается как военное преступление. Особую озабоченность вызывает незаконное заселение сирийских и ливанских беженцев на территориях Нагорного Карабаха, осуществляемое сегодня Арменией вопреки этим конвенциям», - сообщила Сахиба Гафарова.

«Чтобы у присутствующих здесь было полное и объективное представление о конфликте, хотела бы сделать небольшой экскурс в историю Нагорного Карабаха. 14 мая 1805 года в Азербайджане, в поселке Кюрекчай вблизи Гянджи был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства в подданство Российской империи. Договор был подписан Карабахским Ибрагимхалил ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым», - напомнила спикер парламента Азербайджана.