Sep 23 2020 11:24
Эльнара Мамедова
Views: 227

Баку рассчитывает на активную роль России в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявила спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова, выступая в Совете Федерации РФ.

«Думаю, нет необходимости говорить о роли России не только в региональных вопросах, но и в решении вопросов глобальной повестки дня. Мы надеемся, что Россия, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и всегда стремилась к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, воспользуется своим влиянием в международной политике и сделает все возможное, чтобы положить конец этому многолетнему конфликту», - заявила Сахиба Гафарова.

Спикер подчеркнула, что Азербайджан всегда демонстрировал приверженность мирным дипломатическим усилиям по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе признанных норм и принципов международного права, в первую очередь - территориальной целостности государств и нерушимости границ.

«К сожалению, все усилия азербайджанской стороны по мирному решению проблемы срываются из-за неконструктивной политики правительства Армении, предпочитающего различные провокации и военную риторику. Например, как мы можем оценить угрозы нанесения ударов по гражданским объектам Азербайджана?», - отметила Гафарова.

Спикер добавила, что Азербайджан, действуя исключительно в рамках территориальной целостности страны в пределах его признанных границ, никогда не претендовал на чужие территории. «Но азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях», - подчеркнула Сахиба Гафарова.