Sep 23 2020 14:18
Эльнара Мамедова
Views: 222

Спикер парламента Азербайджана встретилась с главой МИД РФ

«Приятно, что в рамках Вашего визита по парламентской линии мы можем пообщаться здесь, тем самым подтвердить неразрывную связь всех направлений нашей дипломатии: государственной, официальной межпарламентской, которой мы придаем очень большое значение», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая встречу.

«Вы вносите большой вклад не только в рамках наших двусторонних отношений, но и на международной площадке. У Вас богатейший опыт работы в ПАСЕ и межпарламентской ассамблее СНГ, и не просто участие в этих мероприятиях – вы возглавляли целый ряд конкретных направлений международной парламентской деятельности, в том числе по правам женщин, по борьбе с расизмом, ксенофобией, проблемам миграции. Все это напрямую перекликается и с тем, чем занимается наше Министерство и наши коллеги в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Совсем недавно нас посетил с визитом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Это был его первый визит к нам в этом качестве. Он прошел очень плодотворно», - отметил Лавров.

Стороны отметили, что двусторонние отношения развиваются в духе добрососедства и стабильности. Около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов составляют прочную правовую базу сотрудничества в различных сферах.

В ходе беседы обсуждена проблематика региональной безопасности, включая состояние и перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для любого развития региона. Азербайджан привержен политическому решению конфликта мирным путем. Урегулирование конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана на основании соответствующих резолюций СБ ООН и Хельсинкского заключительного акта», - отметила Сахиба Гафарова. По ее словам, на фоне безуспешной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия активно участвует в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: «Российская сторона приложила много усилий в этой сфере. Вместе с тем последние абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, так называемые «семь условий» подрывает все усилия мирового сообщества по мирному разрешению конфликта», - добавила спикер.