Sep 25 2020 10:42
Эльхан Мамедов
Views: 144

В рамках официального визита в Грузию министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 августа встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила Джейхуна Байрамова с назначением на пост министра иностранных дел и передала ему свои искренние пожелания. Она выразила надежду на то, что за время деятельности министра будут предприняты шаги для дальнейшего укрепления отношений между двумя странами. Президент Саломе Зурабишвили попросила передать ее искренние приветствия Президенту Азербайджана.

В свою очередь Джейхун Байрамов передал грузинской стороне приветствия Президента Азербайджана.

Министр отметил, что в рамках его визита были проведены очень полезные дискуссии о сотрудничестве на высшем уровне между двумя странами. Было отмечено, что Азербайджан и Грузия придают одинаковое значение развитию отношений во всех трех сферах - политической, экономической и гуманитарной.

Отметив неурегулированные и представляющие серьезную угрозу региональной безопасности конфликты, стороны подчеркнули, что занимают аналогичную позицию по их урегулированию. Было отмечено, что наши страны уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга.

Также было отмечено успешное сотрудничество между нашими странами как в двустороннем формате, так и в многостороннем в рамках международных организаций.

Были обсуждены экономические, энергетические и транспортные проекты, реализуемые с участием двух стран. Состоялся обмен мнениями о дальнейшем расширении возможностей региональных коридоров. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в туристической, гуманитарной и культурной сферах.

Президент Грузии подчеркнула важность обеспечения мира и стабильности в регионе.

Министр Джейхун Байрамов, в свою очередь, привлек внимание грузинской стороны к агрессивной политике Армении и ее серьезным последствиям, проинформировал президента Грузии о последних провокационных действиях руководства Армении. Была подчеркнута важность урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Стороны также отметили необходимость солидарности и сотрудничества между государствами в условиях текущей пандемии, подчеркнули наличие координации и сотрудничества между двумя странами на высоком уровне.

В завершение встречи Саломе Зурабишвили пригласила Президента и первого вице-президента Азербайджана посетить Грузию с официальным визитом.