Sep 25 2020 13:17
Эльнара Мамедова
Views: 196

На встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что ситуация в регионе ухудшилась из-за военных провокаций Армении против Азербайджана.

«Самый агрессивный шаг Армения сделала 12 июля. Они стреляли из артиллерии по нашим военным позициям и селам. В результате среди военнослужащих были ранены и один мирный житель погиб. В селах у государственной границы с Арменией было разрушено много домов. Ранее военные провокации Армении на государственной границе между Арменией и Азербайджаном были регулярными. Однако все было не так агрессивно, как в этот раз», - отметил глава государства.

Министр обороны Армении, находясь в США, сказал, что Армения начнет новую войну за новые территории. Это наглядно демонстрирует продолжение агрессивного поведения Армении. Ильхам Алиев подчеркнул, что цель июльских атак заключалась в том, чтобы оккупировать новые территории Азербайджана, а затем занять более сильную позицию за столом переговоров. Вторая причина - отвлечь внимание армянского населения от внутренних проблем и трудностей. Еще одна причина заключалась в намерении вовлечь в конфликт третьи стороны. «Сразу после поражения они обратились за помощью в ОДКБ. Одна из причин - срыв переговорного процесса. Может быть, были и другие причины, но я думаю, что это были основные причины. Им не удалось достичь своих целей. Они достигли только одной цели - прекратить переговоры. Вся ответственность лежит на Армении. Они показали, что не хотят вести переговоры. На оккупированных территориях, в Ханкенди, заявление премьер-министра Армении «Карабах - это Армения» фактически продемонстрировало выход Армении из переговоров. В противном случае он бы избегал этого неприемлемого и неправильного заявления», - сказал Президент Азербайджана.

Еще одним свидетельством преднамеренного срыва переговорного процесса последовательные усилия Армении по вовлечению сепаратистов из Нагорного Карабаха в переговорный процесс. Это было отвергнуто Азербайджаном и не было поддержано сопредседателями Минской группы.

«Агрессивная политика Армении в отношении Азербайджана продолжается. Еще одним свидетельством этого является то, что они объявили о создании армии добровольцев, и согласно заявлениям, эти группы будут состоять из десятков тысяч человек. Если Армения хочет мира, как иногда говорят, если она хочет переговоров, зачем это нужно? Зачем им делать эти лживые и нелепые заявления и предпринимать практические шаги? Добровольческая армия, насчитывающая десятки тысяч человек, преследует одну цель - атаковать Азербайджан. Среди них есть старики и даже женщины в добровольческой армии. Они проводят так называемые военные учения на оккупированных территориях, что является очередной провокацией против нас», - сообщил Ильхам Алиев.

По его словам, решение провести церемонию инаугурации так называемого лидера преступной хунты в Шуше, старинном историческом городе Азербайджана, является очередной провокацией. Глава государства также затронул вопрос о незаконном поселении армян на оккупированных территориях Азербайджана.

«Это нарушение Женевской конвенции и преступление. Они вывозят армян из Ливана в Шушу и другие оккупированные территории. Демонстрируют, показывают по телевидению, показывают в Интернете. Фактически они полностью игнорируют нормы международного права и совершают преступления. Причина, по которой они могут это сделать, заключается в том, что их некому остановить. Сопредседатели Минской группы их не останавливают. Заявления Минской группы напрямую не рассматриваются. Потому что Азербайджан не предпринял никаких провокационных шагов. Мы не атаковали их на госгранице, мы не отправляли диверсионную группу, мы не заявляли о создании добровольческой армии, мы не совершали никаких других провокаций. Все провокации совершает Армения, причем сознательно, они это демонстрируют. Отсутствие международного давления на них, о чем я неоднократно говорил на встречах с сопредседателями Минской группы, ведет к очень опасным шагам, которые могут иметь непредвиденные последствия», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что по имеющейся информации ведется серьезная военная подготовка и военные силы Армении сосредоточены на линии соприкосновения, на государственной границе. «Мы наблюдаем за ситуацией и будем защищаться, как в Товузе, как и во многих других случаях. Если они нападут на нас, они пожалеют об этом. Я просто хочу, чтобы вы знали об этом и передали это послание Европейской комиссии и посмотрели, что Европейская комиссия может сделать, чтобы остановить новые провокации агрессора», - заявил глава азербайджанского государства.

В свою очередь спецпредставитель ЕС Тойво Клаар отметил, что Европейский Союз очень заинтересован в безопасности, стабильности и мире на Южном Кавказе. И его визит направлен на то, чтобы узнать, как обстоит ситуация в регионе.