Sep 28 2020 13:15
Эльнара Мамедова
Views: 116

С 2018 года после прихода в Армении к власти премьер-министра Никола Пашиняна в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта начался новый и очень деструктивный этап, который сопровождался провокациями со стороны Еревана, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

«Только некоторые моменты уже говорят о том, что основной целью Армении является срыв переговорного процесса и добиться незаконным путем сохранения статус-кво. В 2019 году известное заявление Пашиняна о том что «Карабах - это Армения и точка», стало важным шагом в срыве переговорного процесса, и это была открытая провокация. После этого министр обороны Армении заявил о новой концепции Армении - «Новая война для новых территорий» и эта официальная позиция государства. Это также шаг по срыву переговорного процесса», - заявил Джейхун Байрамов.

Он подчеркнул, что из-за позиции Армении переговорный процесс в настоящее время парализован.

«Но международное сообщество не отреагировало должным образом на провокации Еревана, и как следствие, этого мы стали свидетелями более тяжелых последствий, а именно в проведении в последние месяцы на постоянной основе провокационных атак на мирное азербайджанское население и ВС», - сказал глава МИД.

Министр отметил, что ВС Азербайджана в отличие от Армении не ведет войну с гражданским населением, не берет под прицел гражданские объекты и все действия азербайджанской армии соответствуют Женевской конвенции.

«Есть также очень важный момент, это то, что все военные операции и провокации в отношении Азербайджана осуществляются на оккупированной территории Азербайджана, признанной международным сообществом и всеми странами. Поэтому все обращения, которые носят нейтральный характер или же имеют одинаковые призывы к обеим сторонам конфликта, мы считаем несправедливыми. Одинаковые призывы государству территория, которой находится под оккупацией и государству-оккупанту, на протяжении 30 лет, не дала эффекта. На фоне этого противоположная сторона видит свою безнаказанность, поэтому не видя никакого давления она продолжает свои провокации и продолжает убивать людей», - отметил Джейхун Байрамов.