Sep 28 2020 16:06
Эльнара Мамедова
Views: 169

В результате обстрела начиная с 27 сентября 2020 года азербайджанских населенных пунктов и гражданских объектов со стороны вооруженных сил Армении из различных крупнокалиберных артиллерийских установок и другого вооружения, среди мирного населения, в том числе среди женщин и детей, есть убитые, раненые, нанесен серьезный ущерб большому количеству домов и гражданским объектам.

Об этом говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека к международным организациям.

Отмечено, что в результате очередного обстрела мирного населения нашей страны вооруженными силами Армении в селе Гашалты Нафталанского района была убита целая семья, включая детей - Гурбанова Эльбруса Иса оглу и четырех членов его семьи. Госпитализированы гражданские лица с ранениями различной степени тяжести.

"В результате этой военной агрессии грубо нарушены соответствующие пункты Женевских конвенций, в том числе Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны" от 12 августа 1949 года, а также Конвенции о правах детей ООН и других документов в области прав человека.

Эти события, вновь подтверждая оккупационную политику и бесчеловечные действия Армении, лишний раз доказывает ее пренебрежительное отношение к нормам международного права.

Мировое сообщество не должно оставаться равнодушным к таким злодеяниям, жестокости и бесчеловечным действиям, должно добиться наказания агрессора Армении, совершившего международные военные преступления, в соответствии с Уставом ООН, должен быть создан особый международный трибунал и осуществлен справедливый суд над этими преступниками", - говорится в заявлении омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой.