Sep 30 2020 17:32
Эльнара Мамедова
Views: 262

Европейский суд по правам человека в ответ на жалобу правительства Армении в соответствии со статьей 39 регламента и вынес решение.

В нем Армению и Азербайджан призывают воздерживаться от мер, которые могут привести к нарушениям прав гражданского населения, предусмотренных соответствующей конвенцией.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана о решении Европейского суда по правам человека от 29 сентября 2020 года.

"Таким образом, попытка Армении использовать в своих политических целях действующий в юридической сфере Европейский суд обернулись против нее же. По сути, этим решением Евросуд подтвердил принятое в 2015 году решение по делу "Чирагов и другие против Армении" о том, что именно эта страна несет ответственность за оккупацию азербайджанских территорий и нарушение прав человека на этих территориях.

Это еще одно юридическое доказательство продолжающейся оккупации азербайджанских земель Арменией, а также того факта, что нынешний конфликт происходит между ней и Азербайджаном.

Как известно, армянские воинские части обстреливают азербайджанские города и села, а также мирное население и многочисленные гражданские объекты, в результате чего погибли не менее 12 мирных жителей, десятки получили ранения, а частному и государственному имуществу был нанесен непоправимый ущерб.

Решение Евросуда от 29 сентября следует расценивать как призыв к Армении положить конец насильственным действиям в Азербайджане, противоречащим правам человека и международному гуманитарному праву.

Помимо этого, суд призвал, чтобы его как можно быстрее проинформировали о том, что Армения примет меры по выполнению возложенных на нее обязательств.

Следует отметить, что в ответ на акт агрессии, совершенный Арменией против Азербайджана 27 сентября 2020 года, в ходе начатого Вооруженными силами АР контрнаступления полностью соблюдаются требования международного гуманитарного права, ни одно гражданское лицо или гражданский объект не избирались в качестве цели.

В соответствии с решением Евросуда, азербайджанская сторона в установленном порядке предоставит ему информацию о мерах, принятых для выполнения своих международных обязательств", - говорится в заявлении МИД.