Oct 01 2020 12:04
Эльнара Мамедова
Views: 199

В ряде влиятельных перуанских СМИ (Prensa 21, La Razon, Federación de Periodistas del Perú) со ссылкой на данные азербайджанской стороны опубликованы статьи о грубом нарушении 27 сентября вооруженными силами Армении режима прекращения огня на различных направлениях фронта, в результате чего пострадало население Азербайджана.

В публикациях отмечается, что результатом нападения стали жертвы среди мирного населения и военных, был нанесен серьезный ущерб населенным пунктам. Для предотвращения военной агрессии и защиты гражданского населения Вооруженными силами Азербайджана в порядке самообороны и в полном соответствии с международным гуманитарным правом были предприняты ответные меры.

Перуанские СМИ подчеркивают, что этот акт военной агрессии является продолжением недавних провокаций Армении и грубо нарушает основные нормы и принципы международного права и международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, а также резолюции номер 822, 853, 874 и 884, принятые Советом безопасности ООН в 1993 году и требующие незамедлительного и безоговорочного вывода ВС Армении с оккупированных территорий.

В статьях подчеркивается, что этими шагами армянская сторона сорвала переговорный процесс и в результате вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на военно-политическое руководство этой страны.

Отмечается, что присутствие вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах Азербайджана представляет собой серьезную угрозу миру и безопасности в регионе. Следовательно, международное сообщество однозначно должно поддержать территориальную целостность, суверенитет и нерушимость границ Азербайджана, осудить акт военной агрессии Армении и заставить ее соблюдать свои обязательства в рамках международного права.