Oct 01 2020 20:14
Эльхан Мамедов
Views: 318

Ожесточенные бои, которые ведет азербайджанская армия в трех направлениях, привели к серьезным волнениям в Армении и на подконтрольных сепаратистам территориях.

После успешных операций нашей армии начался процесс массового переселения армян с оккупированных земель.

Как сообщает Qafqazinfo, за пять дней число переселившихся из Нагорного Карабаха в Армению достигло 20 тысяч человек. Все это является результатом боев, которые длятся всего пять дней.

Взволнованные этим власти Армении для размещения беженцев обратились за помощью к ряду международных гуманитарных организаций, в частности, в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП), но не получили ожидаемого ответа. Официальному Еревану было рекомендовано обратиться в донорские организации.

Как пишет армянский сайт 4rd.am, потери армянской стороны как в живой силе, так и военной техники в последних боях были очень велики. Сообщивший о гибели более тысячи солдат армянской армии сайт со ссылкой на госпиталь в оккупированной Шуше отмечает, что туда были доставлены сотни раненых.

Среди убитых, помимо рядовых солдат, есть и военнослужащие младшего и старшего офицерского состава.

Уничтожены автомобили, тяжелая бронетехника, артиллерийские установки.

Согласно данным других армянских новостных сайтов и интернет-телевидения, люди в Ханкенди пребывают в панике. После обострения ситуации в зоне карабахского конфликта они проводят ночи в подвалах.

За последние два дня ситуация обострилась.

Газета İravunk отмечает, что среди армян царит хаос и паника, они массово покидают свои дома. Началось переселение из Ханкенди. Марионеточный режим в Карабахе не создает препятствий для выезда населения из города. Уезжающих не проверяют на постах. Солдаты дезертируют.

Несмотря на призывы властей, молодежь не хочет идти в армию. Они отказываются сражаться под разными предлогами. Единственная надежда - на участников предыдущих боестолкновений в Карабахе. Но последние данные показывают, что воевать не намерены и они, потому что сегодняшние бои очень сильно отличаются от предыдущих.

Корреспондент газеты "Известия" в Ханкенди пишет, что армян массово и стихийно переселяют, людей отправляют в Ереван:

"Они даже не знают, есть ли там у них родственники или нет. Но говорят, что их обязательно кто-нибудь встретит. Полиция останавливает машины по дороге в Ереван, и совершенно бесплатно вывозит семьи в столицу.

Между тем, в связи с военным положением в Армении мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запрещен выезд из страны. Некоторые военнослужащие армянской армии в ответ на это выразили протест в социальных сетях, заявив, что не хотят умирать за чужую землю".

Широкое распространение боевых действий наряду с переселением парализовало всю жизнь на территории сепаратистскогорежима.

Армянская газета "Жоховурд" пишет, что армяне, спасающиеся бегством от продолжающихся боев на передовой, не хотят возвращаться даже после прекращения огня. Некоторые сайты со ссылкой на источники пишут об  огромных потерях. Госпитали переполнены ранеными.

Массовое применение азербайджанской стороной авиации, артиллерии и ракет серьезно напугало режим на оккупированных территориях, а то, что удары продолжаются не только утром, но и с наступлением темноты, стало для них ночным кошмаром.

Несомненно, главной причиной масштабного бегства из Карабаха стал провал армянской пропаганды о «непобедимости  армянской армии». Судя по всему, последние события вызвали серьезный моральный упадок среди местного населения. Очевидно, что победный марш азербайджанской армии еще больше расширит миграцию армян.